Подпишись на новости Times kz!
Айс
360.87 410.27 5.4

Почему нельзя быстро есть, "чудо"-таблетки и крайние меры. Казахстанские врачи о похудении

Почему нельзя быстро есть, "чудо"-таблетки и крайние меры. Казахстанские врачи о похудении

Почему нельзя быстро есть, из-за чего мы толстеем, есть ли чудо-таблетки от лишнего веса и кому приходится ложиться под нож хирурга, узнала Tengrinews.kz у специалистов больницы медицинского центра Управления делами Президента.

По словам врача-диетолога Алтынай Тунгушбаевой, причины полноты бывают разные. Все зависит от кратности приема пищи, объемов порций и времени, уделенного еде.

"Кто-то очень быстро ест, например, за две-три минуты. Это влияет на вес и на здоровье. Кто-то ест жирную и жареную пищу. У человека должно быть три основных приема пищи и два-три перекуса. В большинстве случаев люди едят много легких углеводов: сладкое и мучное".

Она советует придерживаться здоровых привычек. Важен распорядок дня.

"Допустим, человек весом 60-70 килограммов при росте 160-170 сантиметров должен съедать 100 граммов белка, 100 граммов жира, 400-450 граммов сложных углеводов. Питание должно быть разнообразным, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты", - рекомендует врач.

Если пациенты употребляют биологически активные добавки, то главное - не навредить.

"Чаще всего ко мне приходят, когда пациенты уже попробовали разные активные добавки. Но препараты, которые не изучены, могут быть опасны. Есть случаи, когда пациенты попадают в реанимацию из-за неправильного снижения веса".

Психотерапевт Назигуль Айткажинова говорит, что снижение веса - долгосрочная работа над собой. В первую очередь, людям с лишним весом нужно идти не к психологу, а к лечащему врачу.

"Есть медицинские причины, которые приводят к ожирению, возможны эндокринные болезни. Важно исключить болезненное состояние. Если болезни есть, то лечить их. На болезнь диетами никак не повлияешь. Может быть ухудшение состояния. Если же ожирение связано с перееданием, то психотерапия может в этом помочь. Нужно понять, что ты заедаешь, какую проблему", - рассказала Назигуль Айткажинова.

Как считает специалист, в вопросе похудения нужно ставить цель, мотивировать себя.

"Важно понять, для чего вам это нужно. Психотерапевтическое осознание помогает не только понять проблему, но и держаться долгосрочного курса. Можно похудеть на неделю, но на следующей снова набрать потерянные килограммы. Когда пациент понимает, с чем связано переедание, он больше узнает о себе и своем внутреннем мире, тогда легче придерживаться здорового питания".

Психотерапевт рекомендует сделать ревизию в ежедневном рационе.

"Есть и обратная проблема похудения - анорексия. Термин "дисморфофобия" - когда смотришь на себя в зеркале, видишь не 40 своих килограммов, а 100. Это тоже требует лечения, в каких-то случаях нужна психиатрическая помощь".

Врач отмечает, что в похудении важно применять только здоровые и проверенные методы.

"Таблетки - это надежда на чудо. Снижение веса - не чудеса, это длительная и долгосрочная работа над собой", - добавила Назигуль Айткажинова.

В некоторых ситуациях пациенты бывают вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству. Врач-хирург Антон Ли просит не путать пластическую хирургию с бариатрической.

"Липосакция и бариатрическая хирургия - это две разные вещи. Липосакция - это выкачивание жира, что уменьшает целлюлит. Бариатрия - это для жизни. Когда вес мешает тебе не просто красиво выглядеть, а мешает жить. Не можешь спать, ходить, выйти замуж, работа в тягость, потому что ты больной человек. После бариатрической операции люди с весом более 150 килограммов худеют до 100, 90 и 80 килограммов", - рассказывает врач.

"На приеме я вижу людей, которые не первый день приходят со своей проблемой. Они находятся на грани, когда перепробовали все методы похудения и не достигли желаемого результата".

По словам специалиста, они прибегают к таким операциям, как шунтирование и сокращение желудка.

"Шунтирование, чтобы количество всасываемых питательных веществ, лишних для организма, сокращалась вдвое или втрое. Операции по изолированному объему желудка - это когда большая часть желудка удаляется, и остается его малая часть", - объясняет Антон Ли.

Врач подчеркивает, что хирургическое лечение - это последняя инстанция. Если есть другой рекомендуемый метод похудения, то лучше применить его.

Специалисты просят не доводить себя до крайних мер, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не забывать отдыхать.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Здоровое питание оказалось опасным для человечества

14:27

Как родить здорового ребенка: рекомендации акушеров-гинекологов

15:33

Заройте ваши денежки: как пудрить мозги по-научному

15:32

Почему спать менее 6 часов опасно для здоровья

12:05

В лечебных учреждениях Шымкента заработало мобильное приложение «k-vrachu.kz»

11:59

Ученые выявили дальневосточные грибы, которые помогут в лечении рака

09:55
Азпп
Наверх