Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

В Актобе девушкам – мусульманкам помогают открыть свое ателье

В Актобе девушкам – мусульманкам помогают открыть свое ателье

В новом цеху уже есть три швейные машинки и 20 девушек-мусульманок. Некоторые из них умеют работать со швейными машинками, рукодельничают у себя дома и хотят научиться кроить. Другие только собираются учиться шить.
- В Хромтау открылась швейная мастерская для девушек-мусульманок, - рассказала корреспонденту Тimeskz.kz председатель фонда «Колганат Актобе» Кульшат Масалимова. – К нам обратились актюбинские девушки и попросили открыть для них такую же мастерскую. Мы обратились к руководству города, аким Ильяс Испанов нас поддержал и нашёл помещение – подвал жилого дома в микрорайоне «Нур Актобе». Большинство девушек живут в этом микрорайоне и в посёлке Кызылжар.
Фонд «Колганат Актобе» обратился в центр занятости и к руководителю ТОО «Азайя» Айнуре Бахтыгалиевой. Желающих безработных девушек решили обучить по госпрограмме, выплачивая им три месяца по 16 тысяч тенге стипендии. Товарищество выделило новому цеху 3 швейные машинки. После обучения девушки смогут работать самостоятельно или трудиться в новом цехе в микрорайоне «Нур Актобе».

В помещениях многоэтажки, где оборудуют цех, побывал с визитом и аким области Бердыбек Сапарбаев.
- Идея прекрасная, девушкам нельзя сидеть без работы, - оценил инициативу девушек-мусульманок глава области. - Вы ещё молоды, чтобы с утра до вечера дома сидеть. Нельзя отставать от своих ровесниц. Нужно учиться, заниматься культурой, спортом, литературой и искусством, знать много языков. Ваши дети должны учиться за рубежом, в Америке, Азии, должны стать большими людьми. Нас никто не ждёт в других странах, поэтому работайте, приглашайте других девушек. В этом деле мы поможем. Во всех подвалах должно быть что-то. В одном – спортивный кружок, в другом – какое-то направление искусства.
- Я не хотел об этом говорить, но о шариате мы тоже знаем немало. Надо воспитывать детей так, чтобы они в будущем не винили вас. Дети не должны отставать от ровесников. И вас никто не должен ограничивать в чём-то, - дал совет молодым мусульманкам Б.Сапарбаев.
Девушки попросили у акима ещё одну комнату в подвале рядом с мастерской, где они смогут пить чай, и их будут дожидаться дети после школы. Ученики там будут делать уроки, пока их мамы шьют. Аким области пообещал выделить.

Уже в марте швейные машинки присоединят к электричеству, и в цеху начнут обучение. Кроме того, девушкам обещают выделить ещё швейных машинок, а после обучения - помогать с заказами.

Татьяна Токарь
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Акимат объявил об изъятии земель в Алматы

14:21

Тенге укрепился сильнее, чем ожидалось - экономисты

14:24

Димаша Кудайбергена встретили овациями в аэропорту Лондона

09:26

Диспетчерские службы 102 и 103 хотят объединить в Казахстане

09:50

Погода без осадков порадует казахстанцев в воскресенье

09:00

Массовая гибель рыбы произошла в ЗКО в реке Шолаканкаты

10:03
Азпп
Наверх