Подпишись на новости Times kz!
Базар

319.88 394.41 5.65

У православных начинается Масленица

У православных начинается Масленица

Для верующих Сырная седмица считается своего рода подготовкой к Великому посту.

По православному календарю 11 февраля начинается Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, известная также как Масленица, передает "Интерфакс-Казахстан".

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе Масленица всегда была веселой порой: считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде и худо кончит". Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.

Первый блин обычно отдавался нищим на помин усопших или клался на слуховое окошко - его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на Масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю считалось большой обидой и поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Для верующих Сырная седмица считается своего рода подготовкой к Великому посту.

Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному на прошлой неделе, большинство россиян намерены в Масленицу есть блины (88 процентов), однако соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании масленичной недели, будут лишь 11 процентов опрошенных.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В американское посольство в Черногории бросили гранату

10:22

Сбербанк планирует открыть "исламские окна"

12:40

США назвали условия отказа от крылатых ядерных ракет

09:11

Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍

09:34

Раскрыт гонорар «украинского политолога» на российских ток-шоу

09:17

Сирийские национальные силы вошли в Африн

09:20
Азпп
Наверх