Подпишись на новости Times kz!
Базар

366.43 420.11 5.58

Смерть на взлете: подробности трагедии в Подмосковье

Смерть на взлете: подробности трагедии в Подмосковье

В Подмосковье разбился пассажирский самолет, летевший в Оренбургскую область. 71 человек погиб. Авиакатастрофа случилась буквально через несколько минут после того, как борт начал набирать высоту. Около половины третьего по московскому времени. Выживших нет. На борту был 71 человек, включая шесть членов экипажа. Среди пассажиров было трое детей. Самому младшему – пять лет.

Лайнер Ан-148 «Саратовский авиалиний» летел из Москвы в город Орск Оренбургской области. Упал самолет в Раменском районе, недалеко от двух деревень Аргуново и Степановское. Спасатели работают уже несколько часов, передает «МИР 24».

Ближе чем за 1,5 километра к месту катастрофы подойти нельзя. Оно оцеплено. Кордоны полиции преграждают путь не только журналистам, но и местным жителям.

Сугробы в этом районе доходят до пояса, поэтому первые спасатели шли пешком, а потом им на помощь приехали тракторы, которые расчищали дорогу. Поисковые работы ведутся также и с воздуха, над древней кружат вертолеты. Работы будут проводиться всю ночь.

«Я слышала, что там что-то упало. Точно не вертолет, таким объемом не может быть вертолет... Мы шли и не знали, где упало. Осколки еще летели», – сказала очевидец происшествия.

«Самолет прям вот так вот колом зашел. Не горел. Просто когда в землю ударился, взорвался», – добавил очевидец Алексей Шнякин.

«Такие большие куски, запах был горелый, но огня не было, тлело только что-то», – отмечают свидетели катастрофы.

По словам очевидцев, самолет вошел в землю носом, трагедия разыгралась на глазах местных жителей. Обломки самолета находятся в радиусе одного километра. По великой случайности, он не рухнул на жилые дома, иначе жертв было бы гораздо больше.

Самолет пропал сразу после взлета. По одним данным – через две минуты, по другим – через семь. И вот уже появилась запись: авиадиспечер аэропорта Домодедово пытается выйти на связь с экипажем RA-61704.

«Саратов 703 ответь... Саратов 703 ответь... 703, правильно? В курс, Саратов 703, Москва зовет и зовет?», – говорит диспетчер.

На данный момент рассматриваются две основные версии крушения – это ошибка экипажа и погодные условия. С погодой сегодня действительно все непросто – облачно, резкие перепады температуры, туман и постоянная метель. Во всех подмосковных аэропортах в это воскресенье отменили 13 рейсов, 30 были задержаны. Домодедово, откуда вылетел RA-61704, – не исключение.

Уже появился список пассажиров и названы фамилии членов экипажа. Это, в частности, пилоты – 51-летний Валерий Губанов, который закончил МАИ, был опытным пилотом, и Сергей Гамбарян, а также бортпроводница Анастасия Славинская.

Разбившийся самолет, бортовой номер RA-61704, впервые поднялся в воздух в мае 2010 года. Эксплуатировался семь лет и восемь месяцев. По меркам авиации – это не срок.

Лайнер собрали на «Воронежском авиастроительным объединении». На второй год работы он установил рекорд по налету среди Ан-148 – 400 часов 45 минут. Эксплуатировался «Саратовскими авиалиниями», до этого – авиакомпанией «Россия». Средний налет в месяц – 221 час. Около 27 рейсов в неделю. В общем-то, норма.

В открытом доступе есть данные об авиапроисшествиях именно с этим судном. В июне 2010-го, рейс Пулково-Шереметьево, в полете отказал генератор правого двигателя. Экипаж вернулся на аэродром вылета. В декабре того же года (Калининград – Петербург). При заходе на посадку в автоматическом режиме, на высоте 500 метров, произошло самопроизвольное увеличение тяги двигателей, что повлекло за собой уход на второй круг. Спустя еще три года, 28 июля 2013-го, – рейс Петербург – Сочи. После взлета капитан доложил об отказе двигателя. Причина – попадание туда птицы. Посадка прошла благополучно. Через два месяца в Петербурге еще при наборе скорости на взлетно-посадочной полосе электроника запретила взлет лайнеру.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Окончательную причину трагедии, конечно же, пока никто не назвал, но предположения уже есть.

«Что самолет делает после взлета? Убирает шасси, начинает убирать механизацию. Что дальше произошло? Высота была около 1,5 тысячи метров, то есть шасси должны уже быть убраны. Если неправильно убралась механизация – это очень серьезная беда», – сказал заслуженный летчик-испытатель Виктор Заболотский.

«Я думаю, там мог произойти взрыв или отказ сразу двух двигателей, потому что отказ одного не повлечет такой катастрофы, экипаж вернулся бы на аэродром или попытался приземлиться на поле», – добавил заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Следователи начали допрашивать сотрудников аэропорта, которые были ответственны за подготовку самолета. В Домодедово создан оперативный штаб, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. Работа ведется и с диспетчерской службой.

Работа аэропорта в штатном режиме. Пассажиры знают, почему в аэропорту работают столько съемочных групп, но, несмотря на это, проходят регистрацию. Самолеты летают, в том числе и рейсы выполняют «Саратовские авиалинии». Завтра в 12 часов дня прибудет спецборт с родственниками погибших. По другим данным – раньше.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой выразил президент Владимир Путин. Он поручил правительству создать специальную комиссию для расследования крушения, а соответствующим ведомствам – провести необходимые поисковые работы.

Лайнер Ан-148 «Саратовских авиалиний» летел из Москвы в город Орск Оренбургской области. Самолет рухнул в Раменском районе Подмосковья. Сейчас на месте крушения работают сотрудники МЧС, туда также выехали представители Росгвардии. Известно, что технически самолет был исправен.

На борту был 71 человек. 60 были жителями Орска и Оренбургской области, которые возвращались домой.

В аэропорту Орска собрались родственники пассажиров рейса номер 703. Сейчас аэропорт временно закрыт – все вылеты из-за катастрофы переносятся на сутки. И, как сообщают местные журналисты, многие из тех, кто должен был улететь в Москву обратным рейсом на том же самолете, сдают билеты. В Орск срочно прибыл губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он распорядился организовать помощь родственникам погибших. В социальных сетях публикуют фотографии цветов, возложенных у аэропорта. Соболезнования выражают люди со всей России.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Источник назвал причину смерти Хашукджи

11:08

Около 12 тысяч казахстанцев могут депортировать из Южной Кореи

17:23

Видео: Керченский убийца закопал сейф на полигоне перед бойней

10:34

Три моряка с иранского судна на Каспии умерли из-за отравления

09:59

Посол в Минске пообещал ответ России в случае нападения на Белоруссию‍

10:29

Netflix обвинили в обмане темнокожих пользователей

09:55
Азпп
Наверх