Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В село Карабутак Актюбинской области пришел газ

В село Карабутак Актюбинской области пришел газ

Газификация Карабутака обошлась бюджету почти в 780 тысяч тенге на каждого жителя поселка.

Общая стоимость газификации населенного пункта составила 1,6 миллиарда тенге, эти деньги дал госбюджет. На сети внутри поселка тратили деньги местного бюджета. В Карабутаке живет 2400 человек.

- В прошлом году построили 71 километр подводящего газопровода к селу Карабутак, - сообщила пресс-служба областного акимата. – В нынешнем году сделали почти 42 километра внутриквартального газопровода. На его строительство из областного бюджета ушло около 270 миллионов тенге.

Вчера в поселке Карабутак побывал аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. Он повернул задвижку газораспределительного пункта и зашел в один из домов. Там он лично убедился в том, что голубое топливо дошло до сельчан.

Сейчас в селе Карабутак проживает 2,4 тысячи человек. Это около 10% населения Айтекебийского района. Если посчитать стоимость газопровода с внутриквартальными сетями, выходит, что на каждого жителя бюджет затратил при газификации по 780 тысяч тенге.

Газификация Айтекебийского района на этом не заканчивается. Так, разработана проектно-сметная документация на строительство подводящего газопровода к селу Комсомол общей стоимостью 2,1 миллиарда тенге и протяженностью почти 80 километров. Проект собираются реализовать за 2015-2016 годы за счет средств республиканского бюджета.

Выделили деньги на разработку документации для газификации сел Акколь, Аралтобе и Жамбыл. В этих проектах предусмотрено строительство газораспределительных станций в селах Талдысай и Жароткел. Строительно-монтажные работы собираются провести в 2016 - 2017 годах. Их ориентировочная стоимость – 1,8 миллиарда тенге.

После завершения запланированных объектов, к 2018 году газом обеспечат почти 50% населения Айтекебийского района.

Всего же по области голубым топливом пользуется 80% населения. В текущем году из республиканского бюджета на 7 объектов газоснабжения выделили 3,1 миллиарда тенге. Среди них - строительство подводящих газопроводов к Уилу и Иргизу, газификация сел Хобда, Карауылкельды, Ульке, Родниковка и Маржанбулак.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх