Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Пенсии казахстанцев хотят использовать для кредитования бизнеса

Пенсии казахстанцев хотят использовать для кредитования бизнеса

75 миллиардов тенге — именно такую сумму запрашивает Банк развития Казахстана из Единого накопительного пенсионного фонда.

Средства фининституту необходимы для реализации проектов в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Деньги будут направлены в банки, а уже оттуда займы должны выдаваться бизнесменам.

Банкам не хватает налички. Привлечь финансы БРК планирует из накоплений ЕНПФ. Под какие проценты и на каких условиях они будут перечисляться в банки второго уровня и бизнесменам — пока неясно. Но уже известно, что 75 миллиардов оператору программы выделил Нацфонд: 50 миллиардов —по кредитной линии, остальные — в капитал. Часть этой суммы пойдет на конвертацию в тенге валютных кредитов действующих заемщиков.

«Банки же заинтересованы в том, что мы можем предложить более дешевое и длинное финансирование для инвестиционных проектов. То есть интерес обоюдный, безусловно, и задача — найти формы взаимодействия, с тем чтобы это практически было реализовано. Мы настроены очень решительно, и в текущем году с целым рядом банков эти вопросы решим», — отметил председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев.

А вот смогут ли эти деньги вернуться обратно в ЕНПФ в полном объеме и в назначенный срок — это уже другой вопрос, считает экономист Валихан Тулешев. Банки второго уровня, куда направят деньги из пенсионного фонда, сейчас не в лучшем положении. Часть финорганизаций еще не выполнила требование регулятора сократить неработающие активы, и для некоторых из них это хороший шанс залатать «дыры» в кредитных портфелях. Пополнить свой капитал средствами из ЕНПФ смогли девять банков, им на депозиты для получения инвестдохода перечислили вклады казахстанцев.

«Конечно, говорить, что банки в хорошем состоянии, трудно. Потому что банки лишены внешних заимствований, долгосрочного кредитования, которое могло существенно подстегнуть какой-то экономический рост в стране. В условиях отсутствия такого внешнего заимствования, конечно, основная доля, основная трудность, основные трудности выпадают на население страны, которое само должно изыскать средства», — объяснил Тулешев.

Банк развития Казахстана работает 13 лет. Его основная задача — инвестирование в отечественный бизнес. Приоритетные направления — химическая и металлургическая отрасли, проекты в области транспорта, связи и электроэнергетики, производство строительных материалов.

Источник: Almaty.tv
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34
Азпп
Наверх