Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Обстановка с пассажирским транспортом в Атырау превысила критическую отметку

Обстановка с пассажирским транспортом в Атырау превысила критическую отметку

Деятельность компаний-перевозчиков не отвечает современным требованиям жизнедеятельности и статусу нефтяной столицы Казахстана.

Впрочем, уровень и качество обслуживания пассажиров в наших краях всегда вызывали массу негатива – что в советские времена, что ныне. Между тем, надежная и эффективная работа общественного транспорта является одним из показателей социально-политической и экономической стабильности. Проблемы в сфере пассажирских перевозок обсудили на днях за «круглым столом» в местном департаменте по защите прав потребителей.

В этом году от пассажиров городских маршрутов поступили 43 жалобы. Из них 14% - на превышение скорости, 23,2% - на грубость водителей и кондукторов, 16,2% - на несоблюдение маршрутного расписания, 7% - на невнимательность кондукторов к просьбам пассажиров, 7% - на создание аварийных ситуаций, 14% - на битком набитые салоны и 9,3% - на нехватку и плохое состояние транспорта.

Стоит подчеркнуть, что это лишь официально зарегистрированные обращения, в реальности жалоб куда больше!

Немало возмущений вызывает некорректное, а иной раз просто хамское отношение к инвалидам и школьникам. С последних часто требуют плату за проезд.

Больше всего нареканий зафиксировано в адрес ТОО «Айс Транс Холдинг», что, в принципе, понятно, поскольку данная компания является крупнейшим в областном центре перевозчиком. Однако ввиду отсутствия за «круглым столом» их представителей, ответ держать пришлось Багыту Мендешеву, директору ТОО «Атырау-Такси», занимающему второе место по количеству жалоб.

Это предприятие обслуживает маршрут №7, пассажиров которого, главным образом, не устраивает интервал движения «Газелей». Ждать их приходится по полчаса. В результате «Газели» не справляются с пассажиропотоком, в переполненных автобусах вспыхивают конфликты.

Руководитель компании-перевозчика «отстрелялся» наличием на 37-километровом маршруте десятков перекрёстков и светофоров, 4-х ж/д переездов, а также сокращением количества «Газелей» с 24 до 18, поскольку их работа просто нерентабельна.

- Большинство наших пассажиров – льготники: пенсионеры и школьники. Одна маршрутка в день зарабатывает не больше 11 тысяч тенге и в лучшем случае 20 раз в месяц выходит на линию. Запчасти подорожали на 13%, не говоря уже о бензине. Никто не хочет работать себе в убыток,- подчеркнул Багыт Мендешев.

Ещё одно нарекание – не на всех маршрутах существуют билеты, что, как известно, даёт возможность перевозчикам скрывать истинные доходы. Однако выдача билетов в обязательном порядке не предусмотрена – это является добровольной инициативой компаний-перевозчиков. Кроме того, на изготовление самих билетов уходит, по меньшей мере, 8 млн тенге, и такая инициатива не по душе перевозчикам.

С 1 января 2015 года перевозчиков ждёт одно нововведение – весь пассажирский транспорт они обязаны оборудовать GPS-навигаторами. Монитор наблюдения за движением маршрутов будет находиться в областном акимате. Об этом присутствующих проинформировал начальник отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асхат Кенжалиев.

По ходу мероприятия перевозчики вновь в один голос заявили о необходимости повысить стоимость оплаты за проезд в два раза. Действующий на протяжении двух лет тариф составляет 50 тенге, и, по их мнению, давно себя изжил.

Под занавес заседания руководитель департамента Умирзак Зинуллин призвал директоров транспортных компаний тщательно подходить к отбору кадров, чтобы не повторилась недавняя скандальная история, когда сбежавший из туберкулёзной больницы пациент устроился работать маршрутный автобус.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47
Азпп
Наверх