Подпишись на новости Times kz!
Айс
339.95 392.64 5.3

Зачем сборной Казахстана по бенди нужен "мазохизм" группы A

Зачем сборной Казахстана по бенди нужен "мазохизм" группы A

Чемпионат мира по бенди в российском Хабаровске оставил сборную Казахстана без медалей, но вернул в квартет сильнейших сборных мира на следующий год. И возможность игр в группе с Россией, Швецией и Финляндией гораздо важнее, нежели седьмая "бронза" в истории сборной, об этом пишет Sputnik.

Казахстанская сборная по бенди — это уникальный проект. Почти столь же уникальный, как и алматинский футзальный клуб "Кайрат": две этих команды на протяжении многих лет доказывают всему миру, что в Казахстане могут изготавливать конкурентоспособный экспортоориентированный спортивный продукт не благодаря, а вопреки всему.

В чем главная беда футзального "Кайрата"? В отсутствии нормальной конкуренции внутри страны: сопротивление карагандинского "Тулпара" и пришедшего ему на смену талдыкорганского "Жетысу" в очных встречах с алматинцами рядом не стоит с тем накалом, что в Кубке УЕФА последним приходится испытывать в играх с испанским "Интером Мовистар". Да что там "Интер": скромная минская "Столица" прошлой осенью показала участникам казахстанского национального первенства, как при должном старании и терпении можно "убрать" многолетнего казахстанского гегемона, даже проигрывая ему по ходу матча два мяча.

Непоподание "Кайрата" в Финал четырех Кубка УЕФА в этом году — это последствие слабости внутреннего первенства. И, тем не менее, на проходящем в Словении Евро сборная Казахстана выходит в плэй-офф с первого места в группе — и рассматривается как фаворит четвертьфинального противостояния с сербами. Более того, перспектива дальнейшего полуфинала с испанцами уже не так пугает, как два года назад встреча с ними же на этой же стадии Евро в Сербии. Потому что тот же "Кайрат", на базе которого собрана наша национальная команда, приучил всех к тому, что на безрыбье внутреннего первенства он способен выдать в Европе несколько зажигательных матчей — и дважды взять Кубок УЕФА.

У сборной Казахстана по бенди, которая параллельно подвигам футзальной дружины в Словении продвигалась к полуфиналу чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске, ситуация еще хуже. Из четырех основных держав, регулярно забирающих медали планетарных первенств в последние годы (а Казахстан, шесть раз становившийся бронзовым призером чемпионата мира, объективно входит сейчас в этот квартет вместе с россиянами, шведами и финнами), наша сборная — единственная, у кого в обойме оказался всего один игрок из казахстанского клуба. А если учесть, что и полузащитник уральского "Акжаика" Искандер Нугманов вместе со своей командой выступает в Открытой высшей лиге российского первенства, то по факту на чемпионатах мира под казахстанским флагом играет сборная казахстанцев, выступающих в российских Высшей и Суперлигах.

Такова данность, от которой никуда не денешься: если у футзального "Кайрата" есть хотя бы какие-то внутренние очаги сопротивления в лице Караганды и Талдыкоргана, то в бенди у Уральска в Казахстане соперников нет вообще. Двухкратный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов 1978 года по бенди — "Динамо" (Алматы) — почил в бозе в лихие 90-е, центр подготовки сместился в Уральск, уроженец которого — Рауан Исалиев, выступающий в российском "Сибсельмаше", стал в этом году лучшим снайпером планетарного первенства в составе казахстанской команды. Мы пошли по пути Финляндии, воспитанники хоккейной школы которой кочуют по шведским клубам — но, тем не менее, даже при этом у финнов в составе на этом чемпионате мира было пять игроков, представлявших команды национального чемпионата.

То есть финны до начала чемпионата мира хоть как-то успевают сыграться, воспитанники казахстанской школы бенди собираются вместе незадолго до планетарных первенств — и умудряются без особой притирки друг к другу достаточно регулярно отбирать "бронзу" у финнов. С этой точки зрения прошлогоднее поражение от сборной Норвегии в четвертьфинале, отправившее Казахстан на групповой стадии в квартет B, было подкашивающим ударом для сборной. Потому что когда подготовка к плэй-офф чемпионата мира идет через игры групповой стадии (а готовиться по-другому при нынешнем механизме пополнения сборной игроками российских клубов и не получится), такую проверку боем лучше проходить в компании сильнейших. Получать от них полную кошелку мячей в группе — а потом в плэй-офф, поднаторев и обозлившись, сопротивляться до последней минуты.

До сих пор этот метод срабатывал: наш сайт уже приводил статистику встреч сборной Казахстана в полуфинале со шведами, которые все три полуфинала с Казахстаном, включая нынешний, выиграли с преимуществом всего в один мяч. При этом на ранней стадии в группе шведы в эти же годы громили Казахстан, причем иногда с двузначным счетом. В этом году сборная Казахстана отобралась в плэй-офф после разминочных побед над Венгрией, США и Германией в группе B, отобрала у Норвегии место в квартете A на следующий год в четвертьфинале, в полуфинале попила кровь у шведов — а потом в матче за третье место 60 минут играла на равных с финнами, но проиграла концовку матча. Не хватило не столько сил, сколько уверенности в том, что соперник по зубам.

Раньше такая уверенность приходила на стадии группового этапа, когда казахстанская сборная "варилась" среди сильнейших. В этом году краткосрочная "ссылка" в группу B этой возможности казахстанскую сборную лишила — наставник сборной Казахстана Ильяс Хандаев ведь еще после победного четвертьфинала с норвежцами предупреждал, что последующие матчи будут проходить на более высоких скоростях, нежели те, которые "включали" до сих пор его подопечные. Так что поражение в матче за третье место с финнами — это не главный итог хабаровского чемпионата мира. Главное, что сборная Казахстана в 2019 году в Швеции начнет планетарное первенство в привычном для себя ритме — привыкания к сверхскоростям соперников с первого, а не с полуфинального матча.

И тогда претензии на седьмую "бронзу" чемпионата мира с ее стороны будут более обоснованными. Правда, Рауан Исалиев при таком раскладе едва ли сможет поразить ворота соперников 21 раз за шесть игр, но, думается, что он не сильно огорчится по этому поводу, получив взамен звания лучшего бомбардира чемпионата мира его медаль.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Акмолинцы привезли две «бронзы» Международного турнира из Румынии

14:28

Футбольные фанаты массово возвращают билеты на финал Лиги чемпионов

09:56

Акмолинский борец стал чемпионом республиканского турнира по греко-римской борьбе

14:32

Чемпионат мира-2018: Япония обыграла сборную Колумбии

10:31

Одесские фанаты избили бывшего тренера сборной Казахстана по футболу

09:22

Главный тренер сборной Испании уволен за сутки до старта ЧМ-2018

17:48
Азпп
Наверх