Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Аналитики: до конца года доллар может достичь 210 тенге

Аналитики: до конца года доллар может достичь 210 тенге

Аналитики изменили прогноз по обменному курсу на конец 2014 года в ожидании скорой девальвации со 183,2 тенге за доллар до 210. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Halyk Finance.

Как отмечают аналитики, условия на денежном рынке резко ухудшились. По их словам, так бывает накануне девальвации. «Все индикаторы говорят о демонетизации, потери рынком доверия к тенге и углублении валютного кризиса. Среднедневная ставка РЕПО овернайт достигла 24,3%, а по некоторым сделкам - 40%. Рынок однодневных валютных свопов закрылся на уровне 26,1%. Кривая NDF выросла с 9% двумя днями ранее (в среду – Kapital.kz) выше 13%, а по недельному достигла 23%. Однако, курс тенге к доллару усилился до 181,5, а объем торгов вырос втрое по сравнению с трендом. 16 октября и 17 октября на утренней сессии крупный участник, по нашим оценкам, продал около 620 млн долларов против тренда в диапазоне 181,50-181,55 тенге за доллар. Крупный участник был практически единственным продавцом – общий объем за две сессии составил 632 млн долларов», - подчеркнули в Halyk Finance.

Ожидания скорой девальвации аналитики основывают как на фундаментальных причинах, так и на низкой убедительности политики обменного курса. «Фундаментально, запас по февральской девальвации растаял после повышения зарплат весной и падения рубля летом-осенью. После падения цен на нефть тенге стал переоцененным. Давление на курс было чувствительным даже тогда, когда тенге был все еще недооценен, весной и летом. Нежелание активно формировать ставки на денежном рынке на уровнях, которые делают спекулятивные позиции невыгодными, является непосредственной причиной низкого доверия к политике обменного курса», - считают аналитики компании.

Между тем, Нацбанк продолжает удерживать курс в новом заданном коридоре 170-188 тенге за доллар. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE) в течение месяца (последние 30 дней) средневзвешенный курс американской валюты варьировался от 181,51 до 181,95 тенге. «Решение Нацбанка РК расширить коридор колебаний тенге, скорее всего, вызвано несколькими факторами. Сразу стоит отметить, что никто не будет заниматься интервенциями на открытом рынке, после девальвации – это бы противоречило логике. Теперь Нацбанку РК нет необходимости ослаблять тенге еще раз – велика вероятность подстегнуть инфляцию, что негативно скажется на реальных располагаемых доходах населения и вызовет недовольство жителей Казахстана», - сообщил в интервью Kapital.kz аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

Аналитики предположили как смещение коридора по курсу доллара, который регулятор осенью спустил вниз, может повлиять на настроения казахстанцев. «Заявления Нацбанка вряд ли окажут позитивный эффект на доверие казахстанцев к тенге, так как доверие к заявлениям Нацбанка сильно подорвано. Курс доллара к тенге зависит от фундаментальных причин, на которые Нацбанк влиять не может и способности которого ограничены лишь сдерживанием курса путем валютных интервенция и за счет валютных резервов. В долгосрочной перспективе все равно баланс рисков смещен в сторону дальнейшего ослабления тенге к доллару, вопрос только в сроках и масштабах такого ослабления», - отметил генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев в интервью Kapital.kz в начале октября.

В конце сентября, когда курс рубля обесценился до 39,39 рублей за доллар аналитики ИХ «ФИНАМ» были оптимистичны в своих прогнозах. «Полагаем, что падение рубля не должно привести к каким-либо изменениям в текущей политике Нацбанка РК, тем более что он совсем недавно расширил границы колебания тенге вниз, а не вверх, как боялись многие обыватели. Это говорит о том, что давления извне на курс тенге сейчас не наблюдается, так что заметного эффекта от падения рубля не ожидаем», - отметил Антон Сороко Kapital.kz 1 октября 2014 года.
Впрочем, с тех пор курс российского рубля к доллару ослабел уже до 41,1.Так, 17 октября стало известно, что Центральный банк России вновь сдвинул границы валютного коридора, установив их на уровне 37,25-46,25 рубля за бивалютную корзину. В целом с начала года валютный коридор менялся более 50 раз.

Не исключено, что в долгосрочной перспективе ситуация с курсом российского рубля может начать восстанавливаться. На днях прошедший в Милане саммит «Азия-Европа» дает надежду, что Россия и Украина нашли точки соприкосновения не только по газовому вопросу, санкции – вот один из главных вопросов, который также важен для России. Хотя глава России Владимир Путин не раз отмечал некий стимулирующий эффект санкций на экономику России. «Вот эти санкции, о которых мы говорим, они, с одной стороны, на нас влияют негативно. Рынки закрываются для финучреждений. А с другой стороны, это заставляет работать. Если что-то крайне нужно в сфере высоких технологий, а купить нельзя - придется сделать самим. И Россия может это сделать. Россия может сделать практически все», - отметил Владимир Путин после саммита в Милане, передают российские СМИ.

Участники встречи в Милане не скрывали, что основной и единственной темой общения стала ситуация в Украине. Комментируя итоги встречи, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, основное, о чем договорились собеседники – продолжать и дальше выполнение минских договоренностей. «Мы остановились на трех главных моментах. Первое: убедиться в полном прекращении огня. Второе: провести местные выборы в той части Украины в полном соответствии с украинским законодательством. И третье: необходимо контролировать ситуацию на границе. Также мы договорились о проведении новых встреч, на которых обсудим детали того, как можно будет выполнить эти обширные намерения», - сообщил Жозе Мануэль Барроза.

Цена на нефть достигла 85,8 долларов

Давление на тенге также оказывают цены на нефть. На днях цена на нефть марки Brent достигла отметки 85,8 долларов за баррель. «Снижение цен на нефть происходит из-за снижения спроса на нее, а также укрепления курса доллара по отношению ко всем ключевым мировым валютам. Мы не ожидаем значительного роста цен на нефть в 2015 году, однако в связи с непредсказуемостью геополитической ситуации, давать долгосрочные прогнозы дело неблагодарное. Однако мы не видим факторов ускорения экономического роста в мире и, следовательно, увеличения спроса на нефть. Наоборот, баланс рисков смещен в сторону снижения. Также мы считаем, что в среднесрочной перспективе курс доллара будет еще укрепляться, поэтому коридор цен на нефть мы видим в пределах 85-105 долларов за баррель», - считает Мурат Кастаев.

Также в интервью Kapital.kz он напомнил, что уровень цены на нефть, негативно влияющий на курс тенге, был озвучен Нацбанком и это 80 долларов за баррель. «Эту оценку мы считаем адекватной, хотя даже приближение к 85 долларам уже повлечет за собой действия правительства по сокращению расходов или привлечению дополнительных трансфертов из Национального фонда», - считает Мурат Кастаев.
Между тем, если верить заявлениям Нацбанка РК, пока у тенге есть определенный запас. «Если цена на нефть будет на уровне 80 долларов, а российский рубль будет стоить 43 за доллар, тогда будет повод для беспокойства относительно поведения тенге», – подчеркнул в середине сентября глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх