Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Полиции Лондона приписали арест Бэнкси

Полиции Лондона приписали арест Бэнкси

Сайт фейковых, сатирических и пародийных новостей National Repost сообщил об аресте британского уличного художника, политического активиста и кинорежиссера Бэнкси. 35-летнего уроженца Ливерпуля Пола Хорнера, который, по утверждению издания, скрывался под псевдонимом Бэнкси, задержали утром в понедельник, 20 октября

+T-
Глава полиции Лондона Линдон Эдвардс, по данным издания, специализирующегося на выдуманных новостях, провел пресс-конференцию, на которой раскрыл подробности поимки Бэнкски. Якобы одного из самых известных уличных художников задержали в городе Уотфорд, расположенном в 17 километрах от Лондона, во время 24-часовой операции против граффитчиков.

Полицейские вышли на группу из пяти человек, которые рисовали граффити. Среди них только у одного не оказалось паспорта, отметил Эдвардс. По его мнению, именно этот человек и является Бэнкси. В его студии, где полиция провела обыск, удалось найти паспорт на имя Пола Хорнера, а также около одной тысячи фальшивых долларов, а также заготовки для будущих трафаретов.

Полиция Лондона обвинила пойманного мужчину в вандализме, заговоре с целью рэкета, а также подделке денег. Пока что за мифического Бэнкси не внесли залог. Издание National Repost также опубликовало фотографию арестованного художника, приписав ее авторство агентству Associated Press.

Информацию об аресте Бэнкси, как отметило издание, британской BBC якобы подтвердил pr-менеджер художника Джо Брукс. На сайте BBC такой информации обнаружить не удалось. На сайте Скотланд-Ярда также отсутствует информация о поимке Бэнкси. Британские издания сообщение об аресте Бэнкси проигнорировали. Однако некоторые российские СМИ (в частности, сайт Super) перепечатали сообщение сайта фейковых новостей.



Дмитрий Врубель, современный художник:

Каждая новость об аресте Бэнкси скорее похожа на способ собрать трафик изданием, который первый опубликует эту новость. Сегодня это National Report. Не представляю себе, как можно арестовать человека, которого никто никогда не видел. Мы не знаем даже, один ли это человек, или группа людей, или пиар-проект какого-то арт-бизнеса.

Успех Бэнкси не связан с его анонимностью. Прежде всего он так популярен потому, что его работы очень точны, они безупречно отражают политическую и социальную ситуацию. Произведения Бэнкси очень легко запоминаются, даже в фейсбуке они распространяются особым образом: их качество оценивается не количеством лайков, а количеством перепостов. Люди делятся его работами и восхищаются: «Смотрите, как круто, демонстрант бросает не камень, а букет цветов!» И это действительно офигенно.

Но, конечно, стрит-арт, каким бы качественным он ни был, — это нерешенный конфликт между уличными художниками и хозяевами домов. В Берлине владельцы зданий выступают резко против стрит-арта и даже против фестивалей стрит-арта, которые проводятся в специально отведенных местах. На одного гениального Banksy приходится тысяча ребят, которые просто ставят на стенах свои автографы из пульверизаторов. Из-за таких художеств цена съема помещений в здании падает, люди не хотят жить в домах, расписанных уличными художниками, домовладельцы теряют деньги. Поэтому граффитчики, если их поймают, должны платить очень большие штрафы до 25 тысяч евро.

В прессе не впервые появляются новости о возможной поимке Бэнкси, однако всякий раз они опровергаются. В феврале 2013 года многие СМИ, например, BBC и CNN, сообщили об аресте художника, основываясь на пресс-релизе, якобы полученном из полиции Лондона. Позднее эта информация не подтвердилась: в Скотланд-Ярде заявили, что личность Бэнкси так и осталась нераскрытой.

Издание National Repost, специализирующееся на выдуманных новостях, не впервые становится источником новостей для некоторых российских изданий. К примеру, в конце сентября издание сообщало о введении абонентской платы в Facebook, что не соответствует действительности.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09
Азпп
Наверх