Айс
389.86 435.32 6.12

Ученые рассказали, как кишечная палочка может оказаться на кухне

Ученые рассказали, как кишечная палочка может оказаться на кухне

Кухонное полотенце для рук может стать рассадником кишечной палочки при недостаточно частой стирке, выяснили ученые из Аризонского университета. Научная публикация размещена на сайте вуза.

В своем исследовании специалисты намеревались узнать, как развиваются бактерии в полотенцах, которыми вытирают руки, посуду или поверхности на кухне. Для этого ученые изучили 82 кухонных полотенца, взятые из разных семей из пяти крупных американских и канадских городов. В ходе исследования на 89,0% из них нашли колиморфные бактерии, причем на 25,6% — кишечную палочку. Кишечная палочка заводилась в тех полотенцах, которые не стирались дольше.

"Многие люди не моют руки тщательно, поэтому, когда они вытирают их о полотенце, они втирают в них бактерии. Примерно через два дня, если вы вытрете лицо об полотенце, на вас перекинется больше кишечных палочек, чем если вы засунете голову в унитаз и нажмете на смыв", — заявил один из авторов исследования Чарльз Герба в интервью изданию Time.

Колиморфные бактерии относятся к семейству энтеробактерий, среди которых встречаются и такие патогены, как сальмонелла и чумная палочка.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач рассказала, какая клубника опасна для здоровья

10:05

Ученый развеял миф об опасности малярийных комаров

10:07

Врач рассказал, кому в июле следует сидеть днем дома

13:20

Медик рассказал, как вода поможет бросить курить

11:42

Врач рассказала, кому не стоит есть мороженое

09:28

Как спасти легкие от пневмонии: эксперты рассказали о проверенном способе

09:59
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!