Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Гигантский отстойник для щелочи парализовал движение в Атырау

Гигантский отстойник для щелочи парализовал движение в Атырау

Из-за транспортировки пришлось демонтировать билборды, опоры освещения, а жд-переезд не выдержал тяжести.

300-тонное оборудование для Тенгиза забуксовало в левобережной части нефтяной столицы.

На прошлой неделе в Атырауский речной порт прибыло два крупногабаритных груза, предназначенных для так называемого завода второго поколения компании «Тенгизшевройл». Это установка выработки пара высокого давления и отстойник для щелочи, которые после монтажа на заводе в Тенгизе позволят повысить мощность и надёжность производства. Проще говоря, это огромная ёмкость и устройство для подогрева нефти.

Оборудование, изготовленное в Италии, проделало долгий путь: морским путём в Россию, затем по Волго-Балтийскому каналу до Астрахани, и, наконец, через мелководье Северного Каспия в Атырау.

Транспортировка началась рано утром 19 октября. Две конструкции, вес самой крупной оставляет 300 тонн, в сопровождении полиции и коммунальных служб провезли по азиатской части города с выездом на трассу Атырау Тенгиз.

В целях безопасности движение по пути следования тягачей пришлось перекрыть. В местах нахождения теплотрасс работники АТС закрывали асфальт металлическими листами. В ряде случаев пришлось демонтировать уличные билборды, опоры уличного освещения и связи, поскольку высота конструкции больше 3-этажного дома. Скорость движения составила не более 20 км/ч.

В работах заказчик задействовал отечественную компанию «Sarens», имеющую опыт транспортировки крупногабаритных грузов. Во второй половине дня автокараван выехал за пределы областного центра. Не обошлось и без ЧП. В районе пригородного посёлка Бирлик специально оборудованный железнодорожный переезд не выдержал тяжести, и колёса платформы забуксовали. Пришлось подогнать резервные тягачи.

Предполагается, что операция по транспортировке продлится около недели.

Лев Гузиков,
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Известный голливудский актер Джон Малкович сегодня прилетел в Астану (фото)

16:11

В Астане стартовала «Опералия Пласидо Доминго» - самый престижный в мире конкурс вокалистов.

12:12

Из-за 2 500 тенге актюбинец потерял жизнь

11:20

В Актобе осужденный за изнасилование просит выплатить моральный вред

10:11

Актюбинский дальнобойщик украл три тонны яблок

13:50

Актюбинцы вышли протестовать против грязного воздуха

10:00
Азпп
Наверх