Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Заявление акима Атырауской области вызвало возмущение родителей школьников

Заявление акима Атырауской области вызвало возмущение родителей школьников

Аким заявил, что школы обеспечены учебниками на 100%, но из-за книг в Атырау идут рукопашные схватки.

Глава региона Бактыкожа Измухамбетов заявил на всю страну, что область на все 100% обеспечена школьными пособиями, а ажиотаж вокруг учебников, оказывается, создали «состоятельные люди».

В пятницу, 17 октября, глава региона выступил на отчётном брифинге в столичной Службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК. Отвечая на вопросы журналистов, аким сообщил немало интересного.

- Мы в этом году на 100% приобрели все учебники для школьных библиотек. При этом состоятельные люди, чтобы не брать книги из библиотеки и потом не возвращать, не заниматься волокитой, решили купить их сами. В магазинах, киосках в начале учебного года люди имели возможность приобретать учебники дополнительно, - заявил, в частности, г-н Измухамбетов.

Напомним, что вскоре после первого звонка родители учеников по старой «доброй» традиции атаковали немногочисленные книжные магазины Атырау. Чтобы избежать давки в помещениях, продавцы заперлись изнутри и запускали в магазины по 5-6 человек. У дверей периодически вспыхивала ругань, нередко переходившая в короткие рукопашные схватки.

Некоторые родители, не стесняясь в выражениях, крыли директоров школ и чиновников от образования. Картина, в последние годы характерная для сентября. К примеру, автор этих строк битых две недели наблюдал во дворе своего дома нескончаемую очередь у решётчатых дверей Дома книги им. академика Зиманова.

А потому заявление главы региона вызывает, мягко говоря, недоумение. Понять можно и негодование тех, кто слышал заявление акима по ТВ или прочёл в Интернете – почитайте их комментарии, господин аким!

Отметим, также, что 13 октября, за несколько дней до брифинга акима, министр науки и образования РК Аслан Саринжипов назвал одной из причин нехватки учебников – несовершенство процедур проведения тендеров. Это было сделано в ходе правительственного часа, посвященного проблемам обеспечения школ учениками, учебно-методическими комплексами и путям их решения.

- Для своевременного обеспечения школ литературой закупки необходимо начинать уже весной. Фактически конкурсы проводятся позже, что приводит к задержке поставок учебников в школы. На сегодняшний день срывы подтверждены в Акмолинской, Кызылординской, Костанайской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях. К виновным приняты меры дисциплинарного характера, - сообщил глава МОН РК.

Вместе с тем:

-На сегодня стопроцентное обеспечение учебниками отмечается в городах Астана и Алматы, Жамбылской, Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. В остальных регионах выявлен недостаток учебников, - отметил министр.

Надо полагать, говоря о заставленных полках школьных библиотек, аким имел в виду ситуации с учебниками на текущий момент. Но, учитывая то, что дефицит с учебниками повторяется с завидным постоянством, советуем г-ну акиму нагрянуть в один из сентябрьских дней 2015 года в любой книжный магазин города. Причём сделать это надо нежданно-негаданно, чтобы полиция не успела разогнать очередь. Пообщайтесь с этими «состоятельными людьми» и узнаете немало интересного. Будьте ближе к народу, господин аким!

Кстати, сегодня в Атырау ожидается визит министра науки и образования РК Аслана Саринжипова.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15
Азпп
Наверх