Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Атырау не могут построить памятник погибшим воинам-интернационалистам

В Атырау не могут построить памятник погибшим воинам-интернационалистам
Памятник воинам-интернационалистам в Актобе установили еще в 2006 году.

Эпопея с возведением монумента воинам-афганцам длится уже семь лет.

В пятницу, 17 октября, на брифинге акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова в Службе центральных коммуникаций при президенте РК кто-то из журналистов поинтересовался решением вопроса со строительством в нефтяной столице памятника воинам-афганцам.

Об истории его возведения стоит рассказать отдельно. Длится она с 2007 года, когда некое ТОО «Зодиак» стало победителем соответствующего тендера. Памятник начали строить на одной из аллей местного парка Победы, но вскоре стройка замерла, якобы просто из-за нехватки средств.

Началось расследование. В итоге, 6 декабря 2010 года директора «Зодиака» признали виновной в подделке и использовании заведомо ложных документов, а также в хищении свыше 24 миллионов бюджетных тенге, выделенных на строительство, и приговорили к 2 годам лишения свободы с конфискацией имущества. А бесформенные блоки плит и кирпичная кладка так и остались стоять немым укором коррупционерам.

В июле 2013 года власти Атырауской области решили предпринять ещё одну попытку увековечить память воинов-интернационалистов, погибших на войне в Афганистане. В облакимате обсудили проект нового памятника, пообещали его построить к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, и… благополучно похоронили эту затею.

Отвечая на вопрос, Бактыкожа Измухамбетов сообщил, что сейчас завершается разработка проектно-сметной документации, а потом определят компанию-строителя.

К слову, недавно в посёлке Кызылжар Актюбинской области по инициативе ветерана-афганца Мейргали Калдыгулова установили памятник собаке по кличке Беда, которая участвовала в афганской войне.

Атырауские «афганцы» из числа людей такой чести пока не удостоились.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обзор интервью президента РК Нурсултана Назарбаева

14:18

В Актобе прикрыли крупный канал поставки марихуаны из южных регионов

16:27

Департамент по делам госслужбы заинтересовался фотографиями кызылординских чиновников

16:39

В противогазах пришлось отстаивать пожарным крупный столярный склад под Усть-Каменогорском

14:20

На трассе в Актюбинской области задушили человека

15:34

Грабители "надули" Kaspi Bank на 60 000 000

09:40
Азпп
Наверх