Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

В Казахстане 50% рабочих мест тюремных врачей не укомплектованы

В Казахстане 50% рабочих мест тюремных врачей не укомплектованы

Об этом сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает корреспондент BNews.kz.

«Самая острая проблема медицины уголовно-исполнительной системы после проблемы материально-технического оснащения - это хронический некомплект врачей. Сегодня по штату у нас 1 тыс 740 единиц медицинского персонала, из них 777 единиц - это должности врачей, работают всего 437, то есть 50% должностей не укомплектованы и перспективы коренного изменения ситуации в ближайшее время у нас нет», - сообщил Калмуханбет Касымов.

По словам министра, причины сложившейся ситуации - это небезопасные условия, малая привлекательность работы в колониях, риск заражения инфекционными заболеваниями, отдаленность колоний от городов, отсутствие должного соцпакета.

Он также отметил, что ситуацию не спасает даже то, что в 2012 году врачи уголовно-исполнительной системы не были включены в категорию сотрудников, подлежащих разаттестации.

«На наш взгляд, прежде всего надо предварительно решить вопрос, связанный с материально-техническим оснащением медслужбы УИС, повышением зарплаты и обеспечением серьезным соцпакетом всего медицинского персонала, и лишь после этого преступить к такому коренному реформированию тюремной медицины, как передача ее в гражданское здравоохранение», - сообщил Касымов.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что в рамках госпрограммы по дальнейшей модернизации правоохранительной системы в следующем году МВД совместно с Министерством здравоохранения и соцразвития должны определиться с целесообразностью передачи функций медобслуживания осужденных в ведение органов здравоохранения. На данный момент сформирована межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает весь комплекс связанных с этим вопросов.

Источник: BNews.kz.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51
Азпп
Наверх