Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?

Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?

Куаныш Жаксыбаев собирался запустить мобильное приложение, которое затмило бы таких гигантов, как WhatsApp, InDriver и OLX.

Инвесторами программы выступили простые казахстанцы. Всего за день до запуска приложения программиста власти арестовали и водворили в СИЗО города Актобе.

Еще в мае прошлого года Куаныш Жаксыбаев и его компания «Unnnity corporation» на форуме молодых предпринимателей рассказали свою идею о мобильном приложении АPPРORT.

Жаксыбаев уверял, что новшество продвинет страну в развитии IT-технологий. Для разработки и запуска приложения нужны были немалые деньги, поэтому единственный учредитель и директор компании ТОО «Unnnity corporation» Куаныш Жаксыбаев начал привлекать денежные вклады граждан по всей стране, обещая им немалый процент прибыли со вклада.

Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?

Вскоре прокуратура Актюбинской области заподозрила Жаксыбаева в том, что с помощью приложения он прикрывал «финансовую пирамиду». В отношении него возбудили уголовное дело по статье УК «Создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой и в особо крупных размерах». 9 августа 2017 года его взяли под стражу, а сотни вкладчиков теперь не могут вернуть свои вклады, не говоря уже об обещанных процентах по ним.
- «Unnnity corporation» - площадка, где предприниматели и клиенты находят друг друга лояльно, - рассказывает партнер компании Руслан Байгажанов. – Сейчас многие сталкиваются с проблемами найти клиента, а мобильное приложение АPPРORT эту проблему решает. В нее для удобства добавлены и другие программы. К примеру: безналичный расчет, который заменяет терминалы, также действует бонусная система, которая привлекает клиентов. Из 40 тысяч вкладчиков 10 тысяч являются предпринимателями, а 100 бизнесменов зарегистрировали свой бизнес в приложении, когда оно работало в тестовом режиме. Практически все остались довольны результатами.

На днях десятки самых преданных партнеров и вкладчиков организовали пресс-конференцию в поддержку Жаксыбаева.

Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?

Их цель - освободить программиста и дать ему возможность закончить начатое дело, в которое поверило множество людей.
- Эта компания была создана для народа, - свято верит партнер ТОО «Unnnity corporation» Самат Нурбаев (на фото). – Сейчас многие люди сидят без работы, а благодаря Куанышу появилась возможность жить в достатке. Поэтому мы хотим, чтобы этого человека освободили.
Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?

Поддержали Нурбаева и другие партнеры.
- Я занимаюсь интернет бизнесом уже больше 10 лет, - говорит Актамак Коптлеуова (на фото). - Посмотрев презентацию Жаксыбаева, я заинтересовалась. Многие ждали, когда, наконец, запустится это приложение, чтобы выгодно пользоваться услугами. АPPРORT как инструмент необходим среднему и малому бизнесу и мы, как партнеры, его раскручивали. Все были уверены, что приложение станет международным брендом на рынке, но нас закрыли за один день, и мы так и не сумели получить прибыль.
Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?

Какое-то время 28-летний новатор работал в канадско-американской компании, которая развивает IT-технологии. Именно там он и заразился целью сделать собственный казахстанский продукт.
- Чтобы воплотить в жизнь его идеи, нужны были деньги, - вспоминает партнер компании Алия Рахманова . – Он обратился за поддержкой в «Даму», но там еще не предусмотрели финансирование IT-технологий. Поэтому он вынужден был привлечь народные средства. На западе подобный шаг называют «краудфандинг». Мы его поддержали. Вспомните, сам президент говорил, что надо развивать «цифровой Казахстан». Все приложения, которыми мы пользуемся, пришли из-за рубежа. Миллионы долларов просто-напросто уходят из страны. Зачем? Когда мы все можем делать сами. Мы даже способны захватить любое иностранное приложение, сделав его лучше.

Собравшиеся вкладчики написали открытое письмо Генеральному прокурору и Нурсултану Назарбаеву. В письме они утверждали, что Куаныш Жаксыбаев не занимался финансовой пирамидой и что никто из вкладчиков к нему претензий не имеет. Они просят его отпустить.
- Здесь нет никакой пирамиды, но многие это никак не могут понять, - заявляет еще один вкладчик Камиль Хайрикенов . – Просто это новое развитие технологий. Послушав президента, наш лидер Жаксыбаев занялся важным вопросом. И у него получилось! Если бы ему позволили закончить свой проект, то это благоприятно бы сказалось на бюджете нашей страны. Я верю, что наше правительство разберется и Куаныш выйдет на свободу.

Вкладчики пояснили, что деньги, которые они вложили, должны были вернуться с процентом. Даже в том случае, если они не подключили других к программе.
- В приложении множество отраслей, на которых зарабатывает компания. 10% всего заработка распределяется между вкладчиками. Есть такие, кто получает долю от WhatsApp и других приложений. Их ведь не называют пирамидой? Вот и у нас то же самое. К тому же, мы бы смогли экономить и получать скидки и бонусные накопления практически на все. Обычный смартфон заменил бы тысячи дисконтных и скидочных карт, - поясняет Алия Рахманова.

Те, кто участвовал в тестовом режиме отзываются тепло о приложении АPPРORT.
- Нам предлагают три пакета стоимостью: 35, 70 и 350 тысяч тенге. Я выбрал самый большой, чтобы ставить свою рекламу пять лет - говорит предприниматель Нурлан Жунусов (на фото). – Результат был практически сразу. У меня строительная компания и моими услугами начали интересоваться клиенты из других городов. Сейчас, к сожалению, все приостановилось.
Новоиспеченный «казахстанский Билл Гейтс» или банальный «Мавроди»?

Довольны результатом были и другие мелкие бизнесмены.
- Куаныш должен быть на свободе. Его затея существенно помогла развить мой бизнес, как и бизнес многих предпринимателей. Многие страны развиваются в этом направлении, а нам почему-то мешают, - возмущается предприниматель Елена Симоненко.

Путем народного финансирования за несколько месяцев Жаксыбаеву удалось собрать на развитие приложения несколько миллиардов тенге.

Партнеры утверждают, что народными деньгами он не собирался пользоваться до тех пор, пока все вкладчики не получат прибыль.
- У него ничего нет: ни квартиры, ни денег. Хотя он мог купаться в роскоши, если бы хотел кого-то обмануть. Куаныш всегда говорил: «это деньги народа и они должны принести пользу всем!». Поэтому мы ему верим, - кивает Алия Рахманова.

Сейчас деньги вкладчиков после ареста программиста заморожены. Они находятся в КазКоммерцБанке.

Пожалуй, идея Жаксыбаева действительно всем нравилась. Чиновники внимательно слушали его презентации и подбадривали, а аким города даже вручил грамоту за вклад в инновационное развитие.

Судя по отзывам, успешно отработало и тестовое приложение: 10 августа 2017 года АPPРORT должен был стать доступен каждому, но его основоположника закрыли ровно за сутки до запуска приложения.
- Так получается, что как будто преднамеренно нас закрыли, - пожимает плечами Самат Нурбаев. - Сейчас я, конечно, не могу утверждать, но есть версия, что через пару дней после того, как Куаныша взяли под стражу, запустили похожее приложение. Быть может это слухи, а возможно его убрали конкуренты.

Партнеры Жаксыбаева признают, что некоторые люди, поверив в идею молодого новатора, брали кредиты, а после сталкивались с неудобствами.
- Таких людей немного, кто писал заявление, - уверяет Светлана Жиенбаева. – Позже мы с ними беседовали и они признавались, что не хотели, чтобы Куаныша закрыли в тюрьму.

Корреспондент Тimeskz.kz проштудировал Интернет и нашел с десяток негативных отзывов о компании «Unnnity corporation». Многие из них были написаны за несколько месяцев до того, как Жаксыбаев попал «на нары».
- Повелась на их рекламу и обещанные слова, вложила крупную (для меня) сумму денег и теперь говорят, чтобы под себя регистрировала людей. Везде теперь бедные люди пиарят эту компанию, чтобы получить бонусы. Получается, что это банальная пирамида. Теперь хочу написать заявление, чтобы мне вернули деньги. Кажется, что они уже ушли безвозвратно. Не попадайтесь в их сети, друзья! – написала 12 июня в Интернете Райгуль.

Предупреждали соотечественников и на других сайтах. Причем, некоторые как будто знали, что компанию скоро закроют.
- Люди, не видитесь на этот «лохотрон». У них единственное предложение, которое даже в бета-версии еще не работает. Компания зарегистрирована официально только для отвода глаз. И то, что занимается разработкой It-продуктов, - это только прикрытие. На самом деле они активно занимаются привлечением новых «лохов», так как прибыль от каждого приглашенного 10%! В таких историях, где цель - быстрый доход, такая компания не живет так долго. Ибо придет конец, когда возникнут вопросы у органов, откуда деньги? Из воздуха? Владелец все, что успеет отмыть, отмоет через подставных лиц, и все! А остальные останутся «с дырками в кармане». Обыкновенная пирамида, какие и раньше были, - написала в начале июля на сайте Mod.kz Асель.

А уже когда Жаксыбаев был арестован и счета заморожены, - посыпались просьбы о помощи вернуть деньги.
- Моя мама втайне от всех вложила 1 400 000 тенге. Сама за себя 350 000, а также за меня, мою сестренку и бабушку. Она думала, якобы «мировой бонус» появляется каждый день. Вот как быть с ней? Мама брала кредит, и все свое золото сдала в ломбард. Это очень печально. Помогите! Я в Алматы, - рыдала в Интернете 16 августа Молдир.


Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Число летальных случаев от коронавируса в Казахстане продолжает расти

09:02

«Я боюсь, люди на нас накидываются»: алматинских учителей отправили делать перепись

12:06

Чиновника из Уральска наказали за слова "Бесит уже" в прямом эфире

13:47
Азпп
Наверх