Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Почему казахстанские призывники боятся служить в армии

Почему казахстанские призывники боятся служить в армии

По всей стране начался набор молодых людей в армию, однако идти служить большинство ребят не хотят. Причина - царящие в армии беспорядки.

Торговля наркотическими средствами, регулярные избиения и травля - далеко не полный список того, что пугает новобранцев, пишет газета "Караван".
Для обсуждения проблемы и поиска выхода из нее в Алматы здании управления командующего Аэромобильными войсками собрались судьи военного суда, прокуроры гарнизонов - Алматинского, Капшагайского и Гвардейского, командиры воинских частей и представители военной полиции и Южного регионального военно-следственного управления МВД.

На встречу также пришел командующий аэромобильными войсками страны генерал-майор Даулет Оспанов.
Самой большой проблемой была признана коррупция, а точнее, тот вред, который она наносит, когда люди видят, что кто-то дает взятки, а старшие по званию их берут. Меняется мышление людей, их взгляд на жизнь вокруг. Люди, которые раньше взяточничеством не занимались, сами начинают тянуться к запретному плоду. Сокрытие командирами преступлений, совершенных их подчиненными, тоже есть в черном списке.

"За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 948 преступлений, совершенных военнослужащими, за аналогичный период прошлого года - 840. При этом имеются факты, когда командование военных частей вместо того, чтобы сотрудничать со следственными органами, пытается выгородить своих подчиненных. Так, в городе Капшагае военнослужащие Аэромобильных войск были привлечены к уголовной ответственности за лжесвидетельство. При этом ни командир войсковой части, ни командир батальона в расследовании нам не помогали", - объясняет ситуацию начальник Южного регионального военно-следственного управления полковник Кайрат Алтаев.

В числе преступлений, совершаемых служащими, также растрата военного имущества.
Одного из прапорщиков в войсковой части 2038 Кордайского региона приговорили к 3 годам и 3 месяцам тюрьмы с конфискацией имущества за незаконное присвоение, растрату и причинение крупного ущерба. Офицеры этой же войсковой части Керимбаев и Улухманов были осуждены за коррупционные преступления на службе.

Всего в части 2038 были осуждены пять человек. При этом преступления офицеров этой части не помешали их командиру отправиться на повышение по службе. Не все хорошо и в министерстве обороны, КНБ и прокуратуре. Те, кто по определению должны бороться с преступлениями, сами их и совершают.

Так, работник военной полиции Муканов был осужден на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества за подстрекательство к даче взятки и использование служебного положения.

Сотрудников прокуратуры Сарманова и Мухаметжанова и работников КНБ Алимжанова, Магамбетова и Даниярова осудили за получение взятки от управляющего директора одного из банков Абуовой, которую, впрочем, тоже впоследствии осудили.
Председатель военного суда Пакирдинов, модератор собрания, посетовал на то, что командиры воинских частей мешают раскрытию преступлений.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх