Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

«Исламское государство» обзавелось истребителями

«Исламское государство» обзавелось истребителями

Иракские пилоты, вступившие в ряды «Исламского государства» на территории Сирии, обучают боевиков летать на трех истребителях, захваченных у сирийских ВВС, сообщает Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

В пятницу, 17 октября, группа боевиков совершила несколько полетов на трофейном самолете, отмечают представители организации. Исламисты используют для тренировочных вылетов сирийский военный аэродром Аль-Джарра к востоку от Алеппо.

«У них есть инструкторы – иракские офицеры, которые были пилотами [в армии бывшего президента Ирака] Саддама Хуссейна», – сказал агентству глава Сирийской обсерватории Рами Абдурахман. По его словам, свидетели из Алеппо наблюдали, как боевики «много раз» взлетали из аэропорта, покидали зону видимости и через некоторое время возвращались.

Свидетель затруднился определить, несут ли истребители какое-либо вооружение и способны ли боевики ИГИЛ совершать вылеты на большие расстояния. По его словам, самолеты, оказавшиеся в распоряжении «Исламского государства», похожи на советские истребители МиГ-21 и МиГ-23, снятые с вооружения сирийских ВВС.

Агентство отмечает, что «сельская местность» к востоку от Алеппо является одной из основных баз «Исламского государства» в Сирии.

«Исламское государство» – террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики группировки поддержали антиправительственные силы в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.


30 июня этого года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

С 23 сентября США и их европейские и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К коалиции присоединились Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

В ответ исламисты демонстрируют казни похищенных граждан западных государств. Жертвами террористов стали британский таксист Алан Хеннинг, американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и сотрудник гуманитарной миссии, британец Дэвид Хэйнс.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх