Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Названы мотивы лжетеррористов, «минировавших» здания в Астане

Названы мотивы лжетеррористов, «минировавших» здания в Астане

Семь ложных телефонных звонков о заложенных бомбах зарегистрировано в столице.

С начала 2014 года в полицию Астаны поступило 7 анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

«В результате слаженности действий местных исполнительных, правоохранительных и специальных государственных органов за последние 2 года удалось добиться 100% раскрываемости по данному виду преступлений», - сообщает ДВД Астаны.

В качестве примеров полицейские приводят несколько фактов. Так "телефонным лжетеррористом", который 16 января 2013 года сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в средней школе № 8, оказался 20-летний безработный. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен сообщивший об акте терроризма 21-летний Жумабек Кабденов. В результате ложного вызова ущерб государству составил более 310 тысяч тенге. В 2013 году решением суда Кабденов был осужден к трем годам лишения свободы.

Также осужден Мурат Садырбаев на 6 месяцев колонии-поселения, кроме того взыскан иск в размере почти 400 тысяч тенге. Этот молодой человек 20 мая 2013 года в 07.00 сообщил о заложенном взрывном устройстве в здании Конгресс-холла.

В большинстве случаев, объясняют в полиции, заведомо ложные сообщения об акте терроризма поступают от несовершеннолетних лиц, людей в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также с наличием психоневрологических расстройств. Однако нередки случаи совершения данных преступлений гражданами ввиду наличия личных корыстных мотивов (опоздание на самолет, создание проблем конкурентам по бизнесу, должникам), для решения конфликтных ситуаций (месть обидчику, начальству) и просто любопытства (для проверки системы реагирования на террористические угрозы).

Полицейские предупреждают, что 2012 году наказание за такие преступления было ужесточено. Если ранее санкция статьи предусматривала штраф в размере от 200 до 500 МРП или исправительные работы на год-два, либо арест до 6 месяцев, или тюремным сроком не более двух лет, то теперь совершение данного преступления наказывается штрафом в том же размере (т.е. в сумме до 809 000 тенге) либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20
Азпп
Наверх