Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

360.71 411.53 5.38

Новая нацкомпания появится в Казахстане

Новая нацкомпания появится в Казахстане

Новая "дочка" МИР будет осуществлять надзор за безопасностью полетов в сфере гражданской авиации.

О создании новой национальной компании, которая будет осуществлять надзор за безопасностью полетов в сфере гражданской авиации, 23 января на заседании правительства рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает Today.kz.

По словам министра, за основу работы новой нацкомпании была взята британская бизнес-модель, хорошо зарекомендовавшая себя во всем мире.

"Мы выработали подходы по внедрению британской модели, предполагающей изменения в законодательстве в части передачи контрольно-надзорных функций в области безопасности полетов в новую структуру в форме национальной компании по надзору и контролю в области гражданской авиации", - сказал Женис Касымбек на заседании правительства.

Компания будет подотчетна министерству по инвестициям и развитию РК.

Две трети персонала (порядка 50 человек) Комитета гражданской авиации перейдут в новую нацкомпанию. Однако, по словам Касымбека, этого недостаточно и для нормального функционирования понадобится гораздо больше сотрудников.

МИР РК оставляет за собой функции по формированию государственной политики и международным отношениям в сфере гражданской авиации. Предложение об этом будет вынесено на заседание национальной комиссии по модернизации.

Также министр сообщил о создании авиационно-учебного центра в Астане. Его строительство уже начато, а открытие запланировано на 2020 год.

"Сегодня существуют проблемы невостребованности выпускников авиационных учебных заведений на предприятиях отрасли, основные авиапредприятия осуществляют подготовку кадров самостоятельно, в том числе и за рубежом", - добавил Касымбек.

По информации МИР РК, в 2017 году в Казахстане произошло пять авиационных происшествий с человеческими жертвами. Погибли 11 человек. Все инциденты произошли с воздушными судами малой авиации.

16 января глава Правительства РК Бакытжан Сагинтаев отчитал министра национальной экономики Тимура Сулейменова за то, что он не смог ответить на его вопрос о проведении инвентаризации "дочек" госорганов. Премьер-министр выразил недовольство в ходе заседания правительства. Премьер-министр заметил, что с проведением инвентаризации остается неясным, почему появляются новые предприятия, если по логике они должны сокращаться.

Кроме того, в апреле 2017 года главной транспортной прокуратурой РК было вынесено представление на имя министра по инвестициям и развитию РК по итогам анализа участившихся авиационных событий в стране. Основными причинами авиасобытий, отмечают в ведомстве, явились несоблюдение авиакомпаниями требований к организации летной работы и безопасности полетов, низкое качество технического обслуживания и ремонта воздушных судов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Разрисовавшего стены подземки художника-вандала разыскивает полиция Алматы

11:24

Предприятие травит сельчан в Жамбылской области

09:43

Чего желают все казахстанцы, рассказал Назарбаев

07:43

Казахстан и Россия создадут новый ракетный комплекс на "Байконуре"

09:47

Турция раздаст казахстанским семьям жертвенное мясо в честь Курбан айта

11:24

Что будет происходить в Алматы 16 сентября

09:18
Азпп
Наверх