Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

319.88 394.41 5.65

Семь автомобилей сгорело в Астане

Семь автомобилей сгорело в Астане

Еще в пяти авто замкнула электропроводка без последующего возгорания.

В Астане за последние несколько дней сгорело семь автомобилей, еще в пяти замкнула электропроводка без последующего возгорания. Об этом сообщил начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Толеген Усабай, передает Today.kz.

"На территории города с 20 по 22 января зарегистрировано семь фактов возгорания автомобилей и пять фактов короткого замыкания электропроводов в автомобиле без последующего горения", - сообщил Толеген Усабай.

По его словам, главными причинами возгорания на транспорте являются неисправность электропроводки и использование открытого огня для прогрева двигателя.

"Пожар в транспорте опасен тем, что начинается он практически незаметно. А известно о нем становится тогда, когда уже чувствуются запах гари и дым. Распространение же огня происходит намного быстрее, чем в домах. Весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут. Поэтому тут ваше здоровье зависит не от действий пожарных, а от соблюдения вами правил при пожаре на транспорте", - добавил Усабай.

Он отметил, что если произошло возгорание, то в первую очередь необходимо остановить автомобиль по возможности вдали от людей и построек. После чего выключить мотор, высадить пассажиров, поставить транспорт на ручной тормоз, забрать все документы и покинуть салон. При этом важно не находиться внутри салона более чем 90 секунд.

"После выхода из автомобиля ищите очаг задымления. Если горит около бензобака, то немедленно отойдите и уведите всех на безопасное расстояние. В любую секунду может произойти взрыв. Если возгорание под капотом, то открывайте его очень осторожно – при попадании воздуха пламя может усилиться. Берегите лицо и руки", - подчеркнул начальник отдела государственного пожарного контроля.

При использовании огнетушителя нужно направить струю прямо на очаг, кроме того, можно засыпать это место песком или поливать водой. Также можно накрыть место возгорания брезентом, чтобы перекрыть доступ воздуха.

Спасатели отмечают, что важно принимать меры быстро, чтобы огонь не распространился на другие части автомобиля.
По данным синоптиков, экстремальные погодные условия могут продлиться в Астане до 25 января. Также мороз будет усиливаться в центральном, юго-восточном и южном регионах страны. Ночная температура воздуха может понизиться до минус 45 градусов.

Ранее стало известно, что 28 человек в столице уже получили обморожения. Также полицейские доставили с улиц в кризисные центры 27 лиц без определенного места жительства. В целом по республике за 22 января из снежных заносов были эвакуированы 338 человек, из них 15 детей.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из-за долга по алиментам горе-папаша лишился жилья в ВКО

11:40

Таджики приехали в ВКО учиться прозрачности бюджета

14:33

Глава Нацбанка призвал казахстанцев копить на образование детей

11:13

«Я найду повод вас уволить. Понятно?»: Сотрудник «Астана LRT» снял на видео своего «ужасного начальника»

09:25

Акишев ответил на критику Назарбаева о воровстве денег народа

09:53

Экс-высокопоставленного сотрудника "КазАвтоЖол" отпустили под залог

09:27
Азпп
Наверх