Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Антибраконьерская группа, прикрытая из-за войны интересов, возродилась в Атырау

Антибраконьерская группа, прикрытая из-за войны интересов, возродилась в Атырау

Новое НПО активизировало борьбу с преступниками совместно с КНБ.

В разгар осенней путины пограничники береговой охраны КНБ РК вместе с представителями общественного движения «Жаңару» встретились с жителями посёлка Дамба, немалая часть коих занимается как легальным рыболовством, так и браконьерством.

В ходе «профилактической беседы» собравшихся, в частности, проинформировали о правилах выдачи пропусков на выход в территориальные и внутренние воды РК для судов и средств передвижения по льду.

Так, согласно правительственному постановлению от 21 января текущего года, для получения таких пропусков физические и юридические лица должны написать заявление, предоставить копию удостоверения личности арендатора на право управления самоходным судном и судовой билет с отметкой о прохождении ежегодного технического освидетельствования.

Службы и организации, занимающиеся научными исследованиями, обязаны также предоставить полную информацию о целях проекта, используемых методах и средствах и другие дополнительные сведения, в том числе: название, тип и класс судов, описание научного оборудования, точные географические данные районов и т. п.

В случае нарушения государственной границы РК пропуск пограничники изымают. А невозвращение этого документа по истечению срока его действия служит основанием для отказа в выдаче пропуска на следующий год.

Пригородный посёлок Дамба – последний жилой форпост на пути к Каспийскому морю. Его жители традиционно занимаются рыболовством, а сложное социальное положение и отсутствие стабильного заработка толкает на нелегальный промысел. В списке исконно браконьерских «гнёзд» Атырауской области Дамба занимает своё «почётное» место.

Напомним, утром 5-го октября служба береговой охраны в 50-ти км от устья Урала задержала целую браконьерскую артель из 13-и дамбинцев. Чтобы остановить браконьерские лодки, пограничникам пришлось применить оружие. У нарушителей изъяли 3 км сетей.

И хотя рыбы в лодках не было, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять – с какой целью рыбаки выбрались в море, за пределы 12-мильной прибрежной зоны, беспрепятственно миновав при этом посты водной полиции и рыбоохраны в реке Урал.

Кстати, как стало известно Timeskz из неофициальных источников, задержанных браконьеров изначально было 14 человек. С рыбаками находился сотрудник одной из структур, призванных бороться с браконьерством. Куда он делся впоследствии – загадка. Впрочем, в настоящее время следствием занимается департамент КНБ Атырауской области.

- Всего за последних два месяца нами оформлено 17 административных правонарушений. В последнее время в числе браконьеров часто попадаются граждане Российской Федерации. В основном, это жители Дагестана, где наблюдается низкий уровень жизни. В браконьерские ряды подаются и желающие избежать уголовного преследования. Кроме того, недавно пойманы трое граждан Узбекистана, которые хотели пересечь границу морским путём, - сообщил о результатах деятельности командир в/ч 2201 Талгат Туребаев.

Кстати, одним из инициаторов встречи в Дамбе является новая неправительственная организация «Жаңару», что в переводе на русский язык означает «обновление», «расцветание». Создана она в целях поддержки инициативы президента РК объединить общественность в вопросах содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью и коррупцией в государственных органах.

- Атырауский филиал «Жаңару» официально зарегистрировался в сентябре, но фактически мы существуем с начала этого года. В настоящее время вместе с войсковыми частями и финансовой полицией в соответствии с планом взаимодействия проводим мероприятия по выявлению и пресечению фактов коррупции и волокиты, - рассказал директор филиала Бауыржан Бимурзин. - К сожалению, большинство государственных органов не идут нам навстречу.

Последнее, впрочем, неудивительно. Стоит отметить, что Бауыржан Бимурзин - тот самый, который работал в скандально известном антибраконьерском посту партийного контроля.

Этот пилотный проект правящей партии страны стартовал в Атырауской области 15 февраля 2013 года. Цель его создания – помощь в противодействии масштабному браконьерству, которое, как известно, давно процветает в Урало-Каспийском бассейне. Изначально работники поста партийного контроля, в частности, планировали участвовать в совместных рейдовых мероприятиях, дежурить с сотрудниками правоохранительных органов, проводить агитационную работу среди населения и в рыбодобывающих кооперативах. Особое внимание в НДП «Нур Отан» собирались уделить проблеме воспроизводства рыб осетровых пород, которым занимаются два осетровых завода в пригородных посёлках Курилкино и Еркинкала.

Практически с первых дней существования поста его работники натолкнулись на противодействие практически всех структур, кому хотели посодействовать. И это сопротивление с началом весенней путины только усилилось. Ещё бы! Тут самая пора заниматься браконьерством, то есть борьбой с ней, а тут появился и лезет куда не надо какой-то партконтроль.

Не встретив понимания, работники партконтроля вскоре фактически превратились в спецслужбу, занимающуюся оперативно-розыскной деятельностью и негласными рейдами. Помощь в этом оказывали сочувствующие сотрудники правоохранительных структур и работники рыбной отрасли. Деятельность поста подробно освещалась в некоторых областных и республиканских СМИ.

В итоге, резкое появление новой структуры в лице партконтроля обнажило конфликт интересов разных групп, доселе относительно мирно вычерпывающих остатки рыбных запасов на поделённой территории. И пост быстренько прикрыли по надуманным основаниям – в связи с завершением путины. Хотя рыбу ловят круглый год.

Теперь появилось «Жаңару»…

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх