Шыгыс

383.95 429.26 6.16

Департамент юстиции не смог лишить Раису Якубенко лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью

Департамент юстиции не смог лишить Раису Якубенко лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью
Алия Тасыбаева объяснила, что у троих адвокатов выявили значительные нарушения, за что их лишили лицензий.

Почти 4 часа в актюбинском горсуде №2 рассматривали иск Министерства юстиции РК к председателю президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов Раисе Якубенко, передает корреспондент Тimeskz.kz с места событий.

Большой зал, где проходил гражданский процесс, был переполнен. Поддержать свою коллегу пришло более 50 адвокатов. Некоторым весь длительный процесс пришлось простоять, но это того стоило.

Представитель истца заместитель руководителя департамента юстиции Актюбинской области Алия Тасыбаева еще раз озвучила претензии к Раисе Якубенко.
- Мы просим суд о прекращении лицензии Якубенко на право заниматься адвокатской деятельностью, - сказала Тасыбаева. - Основанием для обращения с исковым заявлением послужили результаты проверки, в ходе которой установлено 430 постановлений об оплате государственной юридической помощи. Мы выяснили, что оплата была продублирована. Адвокаты получали оплату дважды, участвую одновременно в нескольких процессах, что является нарушением. В отношении трех адвокатов допустивших нарушения в требовании законодательства были поданы иски о прекращении их лицензии. Исковые требования были удовлетворены. Остальные 406 постановлений направлены в актюбинскую коллегию адвокатов о принятии соответствующих решений и привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей.

Алия Тасымбаева напомнила, что коллегия адвокатов - это некоммерческая и самоуправляющаяся организация, поэтому организация в оказании бесплатной юридической помощи закреплена именно за коллегией адвокатов.
- Контроль этих вопросов возложен на председателя президиума коллегии адвокатов, - считает Тасымбаева. - В компетенцию Раисы Якубенко, помимо контроля, входит также организация бухгалтерского учета и организация контроля профессиональной деятельности адвокатов. Заявки, которые подписывала Якубенко на протяжении 4 лет, оказались с нарушениями. Соответственно, можно сделать вывод, что они не проверялись должным образом.

Вскоре на представителя департамента юстиции посыпались вопросы. Причем некоторыми ответами адвокаты были не удовлетворены, а некоторые и вовсе вызывали смех и громкое обсуждение с места. Судье Баженовой временами приходилось успокаивать юридически подкованных слушателей.
- Давайте будем действовать по закону, - предложили адвокаты. – По закону именно вы должны осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств. А коллегия лишь координирует действия адвокатов. Якубенко своевременно сдавала вам отчеты и предоставляла все необходимые данные, но вы считаете, что выполняла она свои функции плохо. Тогда почему вы все эти годы не вернули ни одной заявки назад, если они не соответствуют действительности? Вы были обязаны это сделать!

Алия Тасымбаева ответила, что юстиция проверяет не само содержание, а соответствие конкретных сумм в заявках и отчетах.
- Да, мы признаем, что и у нас были допущены нарушения, но речь сейчас идет не об этом, - покачала головой Тасымбаева. – За допущенные ошибки наши сотрудники были наказаны, как и другие заинтересованные лица, включая адвокатов. Наказания понесли все, кроме Раисы Ивановны. Хотя, именно она в первую очередь должна нести ответственность за организацию всей работы.

Раиса Якубенко, проштудировав от корки до корки исковое заявление против нее, так и не поняла, - какие конкретно профессиональные обязанности как адвокат она нарушила? Алия Тасымбаева попробовала объяснить, что речь идет всего-навсего о невыполнении должностных обязанностей. Опытному адвокату пришлось лишь тяжело вздохнуть.
- Уважаемый оппонент, вы являетесь председателем аттестационной комиссии по вручению лицензий адвокатам, - напомнила Раиса Ивановна. - И наверняка должны хорошо знать закон об адвокатской деятельности. Я надеюсь, вы его хорошо изучили. Лишить лицензии можно лишь адвоката, который не исполняет законодательство или нарушает профессиональную этику. Если это так, то как тогда можно применить такой иск против меня, когда я, по вашему же мнению, нарушила не как адвокат, а как председатель? Как вас вообще можно понимать?

- Я думаю, можно. В нашем исковом заявлении все сказано, - кратко ответила Тасымбаева.

На предварительных слушаньях Раиса Якубенко не стала говорить о деньгах, которые адвокаты вернули в коллегию. Сегодня молчать она не могла.
- Вы уже признались, что не проводили подсчет якобы дублированных постановлений, - говорит Раиса Ивановна. - Если бы вы эту работу выполнили, то департамент юстиции никогда бы не захотел предъявлять иски. Суммы настолько мизерные и смешные, что говорить о какой-то дисциплинарной ответственности не приходится.
Вот вам пример, в отношении одного адвоката приведено порядка 10 постановлений, но в итоге общая сумма, на которую он получил больше денег, по вашему мнению, всего 1 645 тенге. Деньги, которые внесли в кассу адвокаты, названы вами. Когда я проверила, то поняла, что департамент юстиции понудил их выплатить по обоим постановлениям, что является незаконным. Если адвокат не мог находиться в двух местах, то в одном месте он точно мог быть. И его работу надо оплачивать. Я полагаю, что какую-то часть денег мы будем возвращать адвокатам, а может, вернем всю сумму полностью.

По словам Раисы Якубенко расчеты департамента юстиции завышены. Так вместо 6 000 тенге адвокату пришлось отдать – 15 000, а другой, вместо 11 000 - выложил все 40 000 тенге.
- Я предупреждала вас о том, что нельзя допускать ошибки в выплатах, но вы отрапортовали, что будут многомиллионные возвраты, и отсюда появились все иски, - с жалостью говорит Якубенко. - За 6 лет, даже по вашим раскладам, сумма переплаты составляет чуть больше 430 000 тенге, а вы столько сил затратили, чтобы кого-то лишить лицензии.

Раиса Ивановна призналась, что с более нелепым требованием она еще не сталкивалась, а потому и опровергать его очень сложно.
- Истец так и не понял организации работы в оказании юридической помощи, - сделала вывод Якубенко. - Это означает, - составить список адвокатов, которые согласны участвовать в программе. Такие списки я составляла всегда. Даже в тех районах, где нет адвокатов, мы обеспечивали их явку за счет бюджетных средств. За все годы не было ни одного нарекания до сегодняшнего дня. Департамент юстиции превысил свои полномочия, чтобы показать кто в доме хозяин. Но вы видимо забыли, что в декабре прошлого года, приказам Министра юстиции РК я награждена грамотой за добросовестное и профессиональное исполнение должностных обязанностей. Что получилось? Одной рукой министр награждает, а другой инициирует иск против меня? Был избран настолько нечистоплотный и абсурдный метод, чтобы разобраться со мной. И я надеюсь, суд примет верное решение.
Практически все адвокаты были уверены, что решение суда будет в пользу Раисы Ивановны, что в действительности так и случилось.

Судья Баженова отказала в удовлетворении иска департаменту юстиции. Коллеги и друзья Раисы Ивановны громко аплодировали и, не сдерживая слезы, обнимали победительницу.

Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Туркестане учителя задержали за то, что он не охранял туалет

09:09

Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в Алматы

09:47

"Я не сдержался" - начальник полиции Туркестана о конфликте с учителем

09:16
Азпп
Наверх