Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

318.99 393.7 5.62

Заражение 12 детей гепатитом «А» в селе Шолпан ВКО расследует комиссия Минздрава РК

Заражение 12 детей гепатитом «А» в селе Шолпан ВКО расследует комиссия Минздрава РК

Уже третий день специальная комиссия с участием сотрудников республиканского министерства работает в Урджарском районе, где произошло прогремевшее на всю страну сообщение о массовом заражении гепатитом «А», передает корреспондент Тimeskz.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО

Позже выяснилось, что данный диагноз был подтвержден только у 12 детей вместо озвученных ранее 46.

Как говорится в официальном сообщении для СМИ Инфоцентра ВКО:
«В состав специальной комиссии вошли руководитель и специалисты областного департамента охраны общественного здоровья по ВКО и эксперты Министерства здравоохранения РК. Среди них руководитель департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, а также доцент кафедры детских инфекционных болезней Каз.ГНМУ им. Асфендиярова».
Для стабилизации эпидемиологической ситуации и проверки качества оказания медицинских услуг больным, проведения противоэпидемических мероприятий комиссия посетила врачебную амбулаторию, школу села Шолпан и центральную Урджарскую районную больницу.

Кроме того, ведется служебное расследование по факту летального исхода ребенка.

В справке, выданной отделом занятости и социальных программ района, в графе причины смерти стоит диагноз «острый гепатит».

Однако, по словам представителей Управления здравоохранения ВКО, данное заключение не расшифровывает истинную причину заболевания, так как этиологией острого гепатита могут быть различные вирусы.
– Фульминантные, - то есть тяжелые формы, и острый некроз печени больше характерны для гепатитов «В», «С» и других вирусов, но не для гепатита «А». Он протекает преимущественно в легкой и средней степени тяжести. Окончательное заключение будет выдано после полного завершения расследования, – сказано в информации.
20 января специальная комиссия совместно с местным акиматом провела встречу для разъяснения и информирования населения села Шолпан.

Итоги работы спецкомиссии будут опубликованы по ее завершению.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Отмена виз в ОАЭ для казахстанцев: правила прохождения паспортного контроля

10:41

Казахстанского миллиардера упомянули в статье про чукотскую медь

09:13

На жителя Костаная подали в суд из-за слова «Г...дониха»

15:53

«Не допустить дальнейшего роста тарифов» - таково единогласное мнение нуротановцев

18:12

Нигматулин о бюджете на трудоустройство: Люди должны почувствовать конкретный результат

16:23

Байбек о медуслугах: Врач "раскручивает" пациента

10:42
Азпп
Наверх