Подпишись на новости Times kz!
Базар

360.71 411.53 5.38

Совбез ООН поддержал инициативу Назарбаева

Совбез ООН поддержал инициативу Назарбаева
© REUTERS / Shannon Stapleton

Совет Безопасности ООН поддержал инициативу президента Казахстана по достижению к столетию ООН мира, свободного от насильственных конфликтов, сообщает sputniknews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел РК.

По итогам прошедшего 18 января в Нью-Йорке под руководством Нурсултана Назарбаева тематического брифинга "Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ): меры доверия" был принят исторический документ — заявление председателя Совбеза по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте.

Ранее подобные документы Совета никогда не имели направленности на широкое разрешение локальной проблематики по всему миру в рамках общей модели. Это первый политически обязывающий международный акт Совбеза, разработанный и принятый при лидерстве Казахстана. Он затрагивает актуальную конфликтологическую тематику современных международных отношений, предлагая практические решения и рекомендации.
В Совбезе удалось договориться, что во всеобъемлющую стратегию предотвращения конфликтов, по предложению Астаны, впервые будет включено и нераспространение — в качестве одного из ее компонентов.
"В документ казахстанская делегация инкорпорировала положение о том, что разрешение конфликтов может включать меры восстановления доверия путем объединения государств-членов ООН вокруг общих целей, которые позволят избавить грядущие поколения от бедствий войны. Это также стало новеллой в рамках документов Совбеза", — отметил МИД.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Рубль выдержит давление санкций "имени Скрипаля", считают аналитики

09:28

Два благовещенца печатали деньги на принтере и расплачивались ими

10:17

В Венесуэле из-за землетрясения накренился двухсотметровый небоскреб (ВИДЕО)

09:34

Эстония и Латвия намерены взыскать ущерб за "советскую оккупацию"

09:31

Коэн заявил, что совершил преступление по указанию Трампа‍

10:01

По Кабулу нанесли ракетный удар

10:52
Азпп
Наверх