Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

319.68 392.95 5.63

Ленгерский «воз» по делу о местном водопроводе все не как не тронется

Ленгерский «воз» по делу о местном водопроводе все не как не тронется

Сегодня в 10 часов утра в Толебийском районном суде должно было начаться главное судебное разбирательство по нашумевшему на всю страну уголовному делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств при строительстве Ленгерского водопровода, принятого в эксплуатацию в декабре 2015 года с кучей недоделок.

Первыми в суд пришли многочисленные «уличкомы» (представители уличных комитетов), чтобы представлять интересы ленгерцев, которых горе-строители оставили без качественной питьевой воды.

Вначале в зал запустили подсудимых, их адвокатов, прокуроров, и только в половине одиннадцатого всех остальных, прибывших на процесс.

У собкора Timeskz.kz на входе попросили сдать телефон и фотоаппарат. Проверили сумку. И это при том, что в прошлом году судьи-координаторы Южно-Казахстанского областного суда на пресс-конференции распространили среди журналистов «Памятку по вопросу допуска представителей СМИ в здания судов».

В ней черным по белому написано:
«В целях единообразного применения установленных норм работниками судебных органов, сотрудниками УССО и представителями СМИ, необходимо: 1. Разрешать вход в здания местных судов республики представителей СМИ с техническими средствами, связанными с их профессиональной деятельностью (видеокамеры, диктофоны, смартфоны, планшеты и т. д.) при наличии документов, подтверждающих отношение к СМИ».

Однако, главное судебное разбирательство по ленгерскому водопроводу сегодня так и не началось.
Двое из пяти фигурантов уголовного дела заявили, что только сегодня, 19 января, получили обвинительное заключение и не успели с ним ознакомиться. Им требуется дополнительное время.
Как выяснил суд, эти документы Толебийская районная прокуратуры направила всем пятерым обвиняемым, двое из которых проживают в Шымкенте, двое - в Толебийском районе и один в Ордабасинском, еще 25 декабря 2017 года.

Адвокат экс-директора АО «СМУ Шымкентгазмонтаж» - генерального подрядчика, возводившего водопровод, С.Досова, поспешил огласить ходатайство об отводе процессуального прокурора, надзиравшего расследование этого уголовного дела с самого начала и выступающего на процессе гособвинителем. До рассмотрения ходатайства дело не дошло.

Председатель Толебийского районного суда Берик Карим перенес главное судебное разбирательство на вторник, 29 января.

Ленгерский «воз» по делу о местном водопроводе все не как не тронется

Собкору Timeskz.kz удалось сделать снимки только в вестибюле суда, где «уличкомы» активно обсуждали предстоящий процесс.

Дана Акжолова
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Двухлетний ребенок скончался в стоматологии в Караганде

17:19

Осужденный сбежал из изолятора в Астане

17:20

Полиция Атырау начала проверку после опубликованного видео с наркоманами

07:20

Экс-акима Рыскалиева вызвали на допрос в Нацбюро

08:17

"Грелись газовой горелкой". В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое казахстанцев

07:35
Азпп
Наверх