Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

Родственники выживших в сгоревшем автобусе пока не объявились

Родственники выживших в сгоревшем автобусе пока не объявились

Главврач больницы скорой медицинской помощи (БСМП) города Актобе Рахымжан Арыстан дал интервью для СМИ о состоянии пациентов, выживших в страшной аварии и доставленных в больницу Актобе.

Напомним, вчера утром на трассе Самара-Шымкент в десяти километрах от поселка Калыбай Иргизского района Актюбинской области загорелся пассажирский автобус, в котором находились 54 граждан Узбекистана и 3 жителей ЮКО. В результате чрезвычайного происшествия 52 пассажира из Узбекистана сгорели заживо. Еще пятерых выживших доставили санавиацией в БСМП.
- К нам поступило 5 пациентов с места происшествия в Иргизком районе, - рассказал сегодня утром Рахымжан Кенесович. - В настоящее время они в отделении реанимации, их состояние средней степени тяжести. Есть травмы, среди них - незначительные ожоги 1 степени на руках и частично на лице, а также отравление угарным газом. У одного пациента была тупая травма живота, - ему сделали «Лапароцентез» (Ла́пароценте́з — лечебно-диагностическая хирургическая манипуляция, целью которой является выявление повреждения внутренних органов, прим. редакции), вскрыли брюшную полость. Там все сухо, проблем нет. Все что необходимо для пациентов, - мы делаем. Их осмотрели все специалисты, которые у нас имеются. Это травматологи, кардиологи, терапевты, неврологи окулисты и другие. Кроме этого, мы приглашали наркологов, взяли кровь на наркотики и алкоголь. Тест - отрицательный. Сейчас опасности для их жизни нет.

Главврач также отметил, что с пациентами успешно провели работу психологи.
- Конечно, стрессовая ситуация остается, но они уже могут адекватно отвечать на вопросы, давать показания и общаться с врачами, - подчеркивает Р.Арыстан. – Параллельно идут следственные мероприятия. Пациенты находятся под вооруженной охраной. Охрану пригласили не мы и не пациенты, - это правила, которые надо соблюдать и которые поспособствуют следствию.
Родственники выживших в сгоревшем автобусе пока не объявились

По словам Рахымжана Кенесовича родственники выживших в больнице пока не объявлялись. Зато в БСМП приезжала целая делегация из Узбекистана.
- Вчера приезжал министр по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, следственные органы, миграционная служба и врачи, - перечислил гостей главврач. - Они видели нашу работу и искренне поблагодарили нас. Мне также несколько раз довелось побеседовать с министром здравоохранения Узбекистана, я объяснил все обстоятельства. Вопросов не возникло. Касательно родственников, - то к нам они не обращались. Приходил один человек, видимо наш, местный гастарбайтер. Хотел узнать состояние пациентов, но мы и прокуратура его не пустили, потому что не знаем точно - кто он такой.
Представители Узбекистана уже сегодня планируют забрать своих пострадавших граждан на родину, но на это должна дать разрешения прокуратура области. Сейчас этот вопрос отрабатывают.

Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Число погибших в результате столкновения автобусов увеличилось (ВИДЕО)

10:14

В Алматы похитили дочь бизнесмена

09:27

Задержанного по запросу Казахстана Жомарта Ертаева суд повторно отправил под домашний арест

08:46

Мужчину сбили насмерть возле ресторана в Алматы

09:33

В субботу в Казахстане ожидаются метели и туман

09:38
Азпп
Наверх