Подпишись на новости Times kz!
Айс
325.79 402.94 5.33

Частные клиники начали лечить бесплатно

Частные клиники начали лечить бесплатно

Как и за чей счет будут оздоравливать жителей области, рассказали в филиале Фонда социального медицинского страхования.

Жители Актюбинской области смогут бесплатно получить медпомощь в 44 частных клиниках региона. Платить за пациентов пока будет государство по программе ГОБМП, деньги Фонда социального медстрахования (ФСМС) не будут задействованы до 2020 года.

В прежние годы у населения была возможность получать государственный объем бесплатной медицинской помощи в частных клиниках, но на 2018 год число медучреждений, желающих работать по госзаказу, увеличилось.

- На данный момент из 88 организаций, предлагающих услуги жителям области в рамках ГОБМП, частных – половина (44), - объясняют в актюбинском филиале ФСМС.

Большая часть негосударственных медучреждений изъявили желание предоставлять услуги стационара. Амбулаторное лечение – предоставляют значительно меньшее число компаний.

В частную амбулаторию

В фонде напомнили: выписаться из государственной поликлиники для получения амбулаторного лечения можно лишь один раз в году (исключение составляет переезд в другой город). Приписаться к частникам можно было с 15 сентября по 15 ноября прошлого года. Как видите, встать на бесплатный амбулаторный учет в 2018 году уже нельзя.

Если вы надумаете прикрепиться к частникам на 2019 год, то должны знать об одном нюансе. Негосударственная клиника должна поставить вас в известность, смогут ли врачи обслуживать на дому. Если вы проживаете вдалеке от клиники, приезжать к вам медики не смогут. Для перехода из государственной клиники в частную потребуется удостоверение личности и заявление.

В стационар

Менять негосударственную медорганизацию для прохождения стационарного лечения можно на протяжении года несколько раз. Как это делается? Вы пошли в свою государственную поликлинику, у вас выявили заболевание и предложили лечь в больницу на операцию или просто на лечение без хирургического вмешательства. Вместо того чтобы ложиться в государственную больницу, вы можете выбрать один из частных стационаров – к примеру, клинику «Айгерим» или «Куаныш». Берете направление, заключаете договор с частником и ложитесь, при условии, что койко-место свободно. Если занято, то придется подождать. После того как вы пролечитесь, государство направит частнику деньги за ваше оздоровление. Если в следующий раз вы не захотите лежать в этом стационаре, то можете выбрать другой.

Анализы тоже

Также частные медучреждения оказывают услуги в рамках ГОБМП по реабилитации (к примеру, клиника «Дару») и даже по проведению медицинских анализов («Инвиво»). Первоначально вам необходимо уточнить, какие именно бесплатные медицинские услуги оказывает частная организация.
По данным филиала фонда, в 2018 году клиника «Куаныш» в рамках ГОБМП предоставляет услуги стационара и амбулатории, «Интертич» - стационар и дневной стационар, «Евразия», «Айгерим» и «Дару» - стационар.

Рассматривают тарифы

Все 44 частные клиники уже внесены в базу данных. Авансы частным клиникам ужеперечисляются.

Источник: Актобе Таймс
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Укол не нужен. В Британии изобрели бескровный глюкометр

09:26

В Казахстане подорожали лекарства

11:55

Ученые назвали пищевую добавку, омолаживающую сердце и сосуды

09:33

В России активизировались клещи

12:00

Названо самое эффективное средство от зубной боли

09:20

У дочки ухудшилось здоровье из-за отсутствия льготных лекарств — жительница Костанайской области

09:20
Азпп
Наверх