Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.03 428.49 5.61

Фото злостных неплательщиков алиментов появились на билбордах в Актюбинской области

Фото злостных неплательщиков алиментов появились на билбордах в Актюбинской области

Фото отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов угодили на всеобщее обозрение. Таким нетрадиционным способом в Актюбинской области решили бороться с неисполнением судебных решений

Прокуратурой Каргалинского района Актюбинской области в рамках проекта «Алименты. 30 шагов против их неуплаты», проведены мероприятия. Так, на центральной улице райцентра Бадамша Каргалинского района вывешены билборды на темы: Әке, алимент төлеші, "Папа, заплати алименты", где размещены фотографии должников-алиментщиков, чьи суммы долга по алиментам превысила 1 млн тенге, сообщает Bnews.kz.

Мирные способы решения конфликта, такие как разъяснительная работа уже не помогают должникам осознать свою ответственность. Выставив нарушителей напоказ, прокуроры решили, что им будет стыдно и они погасят долги. Закон разрешает распрастранение фотографии неплательщиков, которые находятся в розыске если это необходимо для исполнения судебных решений.

Уклонисты от алиментов также угодили на обозрение в многолюдных местах Актобе. Их фото вывешены в маршрутных автобусах. Как выянилось такие методы имеют эффект. В арсенале судебных исполнителей есть и другие не менее эффективные методы принудительного взыскания.

"Мы имеем право повесить фото на обозрение, если неплательщик находится в розыске. И это эффективно. Так в прошлом году таким способом удалось найти местоположение нескольких должников. Знакомые, соседи сообщили о местонахождении разыскиваемых. Есть и другие методы принудительного взыскания. Мы вручаем неплательщикам требования, накладываем ограничения на счета, запрет на выезд, если есть автотранпсорт, то можем временно приостановить действие водительских прав у должников, привлекаем к административной ответственности или даже уголовной", - сообщила руководитель отдела по взысканию алиментов департамента юстиции Актюбинской области Рыскуль Умирзакова.

Отметим, что в прошлом году число недобросовестных должников по алиментам в Актюбинской области увеличилось на 1336 человек. Из девяти тысяч алиментщиков добровольно платят алименты лишь 4 618 человек, это 51,3%. Со всех остальных долги приходится взимать принудительно. При этом 280 человек находятся в черном списке злостных уклонистов. Судоисполнители напоминают, что за злостное уклонение от уплаты алиментов предусматривается уголовная ответственность.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Участник забега скончался на дистанции алматинского полумарафона

09:46

Житель Актобе заставлял мать попрошайничать, чтобы купить клей

10:59

«Ее родители были против брака с этим парнем»

15:07

Заболевший гнойным менингитом солдат скончался в Актау

09:41

Менеджер из "Правительства для граждан" лишился работы после посещения кафе

16:29

Аким Карагандинской области раскрыл размер своей зарплаты

11:15
Азпп
Наверх