Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

367.3 419.68 5.58

Свидетели по делу ОПГ «Четыре брата» получают угрозы в свой адрес

Свидетели по делу ОПГ «Четыре брата» получают угрозы в свой адрес
фото из зала суда

В уголовном суде Актобе по резонансному делу о масштабных хищениях нефти при координирующей роли лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасар прозвучали свидетельские показания, на которые «авторитетные» подсудимые отреагировали угрозами.

Во время рассмотрения эпизода рейдерства и незаконного установления контроля над предприятием в сфере захоронения и переработки опасных отходов ТОО «ТазаДалаКом», выступил свидетель Болатбек Доскужаев.
«…Подсудимый Нурлан Ногаев приехал ко мне с ребятами спортивного телосложения – это Мурат Туржанов, Калдымурат Қартжан и Жандос Акмагамбетов (подсудимые – прим. автора), которые сказали, что они представляют ОПГ «Четыре брата». Они окружили меня, в этот момент я заметил, что Калдымурат Қартжан становится в стойку, демонстрируя намерения нанести боковой удар. Также я заметил сзади в поясничной области под ремнем из-под рубашки предмет, похожий на пистолет. Они путем угроз заставили меня подписать протокол собрания о смене директора ТОО «ТазаДалаКом», которым становился Нурлан Ногаев».

Выступления потерпевших и других свидетелей показали, что подсудимый Нурлан Ногаев и члены ОПГ «Четыре брата» под угрозой физической расправы заставили акционера Болатбека Доскужаева подписать фиктивный протокол собрания учредителей, отметив, что контроль над предприятием будет теперь проходить по принятым в уголовно-преступной среде «понятиям».

При выходе Болатбека Доскужаева из зала суда, подсудимый Е.Избасар обратился к нему с угрозами:
«…Братишка, сен Заречный да тұрасын ба? Сен менің коршісін ғой, менің үйдің артында тұрасын. Заречныйда тұратын бәрі Байғаниннің балдарығой, білесін ба?» (Братишка, ты же в Заречном живешь? Ты же мой сосед, ты же живешь за моим домом? Ты знаешь, что в Заречном живут одни Байганинские ребята?).

Напомним, что среди 26 подсудимых, - криминальный авторитет Еркин Избасар и бывший заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов, обвиняемые в покровительстве нефтеворам.

Между тем, в специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области подсудимому Жанату Тектигулову изменена мера пресечения с «обязательства о явке», - на «содержание под стражей».

Ранее сотрудниками межведомственной следственно-оперативной группы КНБ/НБПК/МВД РК у обвиняемого Жаната Тектигулова было взято письменное обязательство о своевременной явке в суд.

Однако, 16 января подсудимый Жанат Тектигулов не явился на судебное заседание, что явилось нарушением мер процессуального принуждения, повлекшее изменение меры пресечения на арест.

По версии гособвинения подсудимый Жанат Тектигулов, бывший контролер ДУИС Актюбинской области, вместе со своим братом Ерболом Тектигуловым, бывшим сотрудником прокуратуры, обвиняются в краже и незаконной транспортировке нефти «Синельниковское» Актюбинской области.

Обвиняемые транспортировали похищенную нефть по фиктивным документам в северные регионы страны и приграничные города Российской Федерации.

Напомним, в Актюбинском уголовном суде продолжаются слушания по рассмотрению 260 томов уголовного дела в отношении 26 подсудимых, которые вместе с лидером ОПГ «Четыре брата» Еркином Избасар и бывшим заместителем начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахатом Ахановым, обвиняются в крупномасштабных хищениях нефти в западных регионах страны.

Ранее сообщалось: «Рейдеры всея Актобе» или как рэкетиры атакуют бизнес…

Дамир Искандер

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

О причинах смерти найденной на берегу реки в Денисовском районе девушки, рассказали родные

10:54

Искали работу: 20 казахстанцев обманули в Чехии

17:25

Экологическая катастрофа местного масштаба назревает в Актюбинской области

16:04

Полицейские Шымкента наводят порядок на дорогах

12:12

В Казахстане заблокировали сайт еженедельника «Наша Газета»

09:18

Скрывавшегося в Египте казахстанца экстрадировали в Астану

11:05
Азпп
Наверх