Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстанские ученые установили, что Шымкенту исполнилось 2200 лет

Казахстанские ученые установили, что Шымкенту исполнилось 2200 лет

Такое сенсационное заявление было сделано археологами на конференции, прошедшей в ЮКО.

Шымкенту - 2200 лет - констатировали участники международной научно-практической конференции, состоявшейся в ЮКО. Конференция так и называлась «Шымкент - 2200-летняя история». В ней приняли участие не только казахстанские археологи, но и их коллеги из Канады, Франции, Англии, Польши, Узбекистана.

- Мы долго шли к этой конференции, - сказал на ее открытии аким Шымкента Д. Сатыбалды. - Установить возраст нашего города - ответственная и почетная миссия.

- Первое упоминание о Шымкенте как о городском поселении относится к 1365 году. Но город к тому времени существовал уже давно, - считает генеральный директор Института археологии АН РК профессор Б. Байтанаев. - Точные данные о возрасте города может дать только археология на основании исследования культурных слоев. В течение двух лет совместная экспедиция Института археологии и Южно-Казахстанского государственного университета им. Ауезова обследовала городище Шымкент. Нижний культурный слой на глубине четырнадцати метров датируется III-II вв. до н.э. И это стало научным обоснованием утверждать об истинном возрасте южного города, лежавшего на перекрестке Великого Шелкового пути.

На конференции шла речь и о том, чтобы превратить исторический центр, откуда начинался древний Шымкент, в музей под открытым небом и сделать его визитной карточкой современного мегаполиса.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Казахстана поручил создать фонд для поддержки казахов за рубежом

11:54

Без вести пропавшую мать пятый год надеется отыскать дочь в Усть-Каменогорске

17:13

Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии

09:16

В ЗКО в качестве выплаты алиментов изымают скот

14:48

Дерзкого прокурора, пьяным разъезжавшего по улицам, осудили в Шымкенте

17:32

Акима в ВКО распекли за неработающий муниципальный пляж

09:21
Азпп
Наверх