Подпишись на новости Times kz!
Базар

369.01 416.39 5.53

Анкара заявила, что США не будут создавать отряды на сирийской границе

Анкара заявила, что США не будут создавать отряды на сирийской границе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис на встрече с ним опроверг создание "сил безопасности границы" в Сирии.

"Мэттис заверил, что лично проследит за данным вопросом", — цитирует Чавушоглу агентство Anadolu.

Встреча министров состоялась накануне на полях саммита по безопасности и стабильности на Корейском полуострове в Ванкувере.

Глава турецкого МИД призвал США отказаться от шагов в Сирии, которые могли бы привести к кризису в отношениях с Анкарой. Как напомнил Чавушоглу, Вашингтон ранее уверял Анкару, что отряды сил самообороны сирийских курдов YPG не являются "стратегическими партнерами" США, и сотрудничество с ними временное — ради борьбы с боевиками ИГ.

"Если вы не считаете YPG — сирийское крыло Рабочей партии Курдистана — стратегическими партнерами, то прекратите их поддерживать, верните оружие, поставленное в Сирию. В Вашингтоне даже уверяли нас, что составили списки номеров всего оружия, переданного YPG, и впоследствии его вернут в арсеналы", — отметил Чавушоглу.

По его словам, у Турции немало оснований скептически относиться к этим обещаниям, поскольку США не раз уже их нарушали. Это касается и вывода сил YPG из Манбиджа и операции в Ракке.

Министр предупредил, что создание Вашингтоном "сил безопасности границы" нанесет "непоправимый удар по турецко-американским отношениям".

На прошлой неделе СМИ сообщили, что международная коалиция во главе с США приступила к формированию в Сирии "сил безопасности границы" численностью тридцать тысяч человек для охраны подконтрольной ей зоны. Основу составят курдские бойцы из "Сирийских демократических сил" (СДС), которых Анкара считает террористами, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

"Силы безопасности границы" планировалось развернуть вдоль долины реки Евфрат — на западной окраине Сирии, которую контролирует СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ. Среди их задач — "препятствовать свободному перемещению ИГ".

Как заявлял президент Турции Тайип Эрдоган, эти силы угрожают Турции и будут уничтожены.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Токио рассчитывает на суверенитет над островами Хабомаи и Шикотан

12:06

Хабаровские врачи выиграли у родителей суд за право оперировать младенца

10:27

Число жертв пожаров в Калифорнии увеличилось до 71 человека

09:02

США собрались вершить суд над Ассанжем

09:42

В Комсомольске-на-Амуре родители поддержали учительницу, избившую ученика

15:27

"Называют меня предателем". Жээнбеков резко высказался об Атамбаеве

14:25
Азпп
Наверх