Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.75 382.04 5.31

Депутаты попросили главу МИР РК проверить поезда Астана-Жезказган

Депутаты попросили главу МИР РК проверить поезда Астана-Жезказган

Мажилисмен Асылбек Кожахметов пожаловался на беспорядок в вагонах поезда сообщением Жезказган-Астана, передает МИА «Казинформ».

«Продолжают поступать многочисленные жалобы граждан по поводу проблемы обеспечения жителей Жезказганского региона пассажирским железнодорожным транспортом. Этот вопрос не находит своего решения на протяжении длительного времени. В последнем ответе МИР РК от 13 января 2017 года и АО «НК «КТЖ» от 6 января 2017 года на мой депутатский запрос, сообщалось, что с 2017 года пассажирский поезд № 307-308 сообщением Жезказган-Астана будет курсировать ежедневно. А проблемы перевозки пассажиров будут решены частной компанией-перевозчиком ТОО «Марал-Нур», - сказал он на пленарном заседании Мажилиса, озвучивая свой депутатский запрос в МИР РК.

Однако, отметил депутат, по сообщениям жителей города Жезказгана пассажирский поезд № 307-308 сообщением Жезказган - Астана имеет в своем составе всего 12 вагонов, что покрывает потребность перевозки на 70%-75%.

«Как следствие, зачастую, в железнодорожных кассах невозможно приобрести билеты. Сохраняются схемы приобретения билетов непосредственно у проводников. Особенно проблема нехватки вагонов ощущается в летний и зимний периоды, когда значительная часть населения выезжает в отпуска и пользуется безопасным железнодорожным транспортом ввиду погодных условий. Не изменилось и состояние подвижного состава - из 12 вагонов обновились только 2. Остальные представляют собой ветхие, не имевшие 10 лет ремонта, короба. Холодные, с продуваемыми окнами», - констатировал Кожахметов.

По его словам, жезказганские поезда имеют славу одних из худших в республике - в этом депутаты убедились во время выезда в регион.

«Учитывая выше изложенное, Женис Махмудович, просим Вас провести мониторинг пассажиропотока направлением Жезказган - Астана с целью выявления реальной потребности в подвижном составе. Провести проверку исполнения конкурсных обязательств перевозчиком ТОО «Марал-Нур», с принятием безотлагательных мер по устранению выявленных нарушений. Организовать совместно с АО «НК «КТЖ» оценку состояния подвижного состава поезда №307-308», - заключил Кожахметов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Как будто на том свете побывал". Лифт с мужчиной "пролетел" пять этажей в Алматы

09:14

Что мешает установке электронных КПП в Иле-Алатауском нацпарке

09:45

Последний звонок в школах ЮКО

09:14

За выходные дни в ВКО загорелось 6 авто

11:22

Как будет развиваться агропромышленный комплекс Казахстана

10:31

Тайны села в Южном Казахстане пытаются разгадать ученые

10:08
Азпп
Наверх