Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

319.68 392.95 5.63

Атыраусцев предупредили о штрафе за намаз в неположенных местах

Атыраусцев предупредили о штрафе за намаз в неположенных местах

За совершение религиозных обрядов в общественных местах, не предназначенных для этого, предусмотрен штраф в размере 113 450 тенге.

Такое предупреждение прозвучало на брифинге в региональной службе коммуникаций Атырауской области с участием представителей госорганов, передает BNews.kz со ссылкой на газету "Ак Жайык".

Как отметил начальник отдела управления по делам религий Атырауской области Кахарман Мусаев, жителям разъясняли многократно, что проводить религиозные обряды и богослужения положено в отведенных для этого местах.

"Согласно части 2 статьи 7 закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", "Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории". Мы жителям области все это объясняем, особенно прихожанам мечетей, предупреждаем, что надо соблюдать закон", - сообщил Кахарман Мусаев.

По словам Мусаева, религиозные объединения имеют право открывать специальные места для отправления обрядов вне мечетей. Сейчас в Атырау есть три таких места - в ТРЦ "Байзаар" (отдельно для мужчин и женщин) и ТД "Дина".

В свою очередь, представитель управления по противодействию экстремизму ДВД Талгат Амирханов отметил, что в минувшем году в Атырауской области было возбуждено 11 уголовных дел по статьям Уголовного кодекса РК о терроризме и религиозном экстремизме, 10 из них направлено в суд, в административном порядке на различные суммы оштрафованы 23 человека.

Отметим, данная тема поднята в связи с последним случаем в Актобе, когда 10 января четыре женщины в никабах совершили намаз у школьной ограды. Вместе с тем, родители двух школьниц подали гражданский иск на руководство школы, которое не допускает их дочерей на уроки в хиджабе. Ранее аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что в регионе 340 несовершеннолетних носят хиджаб.

Напомним, Министерство образования и науки РК вынесло приказ на запрет ношения хиджаба и другой религиозной атрибутики в школе, как несоответствующие закону "Об образовании". После экспертизы Министерство юстиции пришло к выводу, что этот приказ соответствует законам РК. После чего казахстанским учащимся запретили посещать школу в мусульманском головном уборе. Это привело к скандалу среди родителей-мусульман.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Двухлетний ребенок скончался в стоматологии в Караганде

17:19

"Грелись газовой горелкой". В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое казахстанцев

07:35

Осужденный сбежал из изолятора в Астане

17:20

Полиция Атырау начала проверку после опубликованного видео с наркоманами

07:20

Экс-акима Рыскалиева вызвали на допрос в Нацбюро

08:17
Азпп
Наверх