Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

360.71 411.53 5.38

Защищать общественный порядок совместно с полицией призывают простых граждан в Актюбинской области

Защищать общественный порядок совместно с полицией призывают простых граждан в Актюбинской области
Заместитель начальника ДВД Актюбинской области Каныбек Жаксыгалиев

Полицейские признают, что из-за жесткого отбора кандидатов в органы внутренних дел им приходится сталкиваться с трудностями по кадровым вопросам.
- Вот взять к примеру, отдельный батальон. В ноябре было 90 свободных вакансий, а сейчас осталось около 50, - объясняет ситуацию заместитель начальника ДВД Актюбинской области Каныбек Жаксыгалиев. – Хотя в прошлом году в этот батальон пришло устраиваться свыше 120 человек. Дело в том, что у нас очень сложная система отбора. Новички проходят через сложную систему: - пишут заявление, проходят физическую и огневую подготовку, сдают различные нормативы, тестирование и медкомиссию. Несмотря на то, что возрастная категория продлена, рост сотрудника должен быть не менее 175 сантиметров. Поэтому многие желающие просто не в силах пройти отбор.
Существует закон об участии граждан в соблюдении общественного порядка. Есть приказ МВД, который подкрепляет закон действием.

Так в прошлом году около 500 человек получили удостоверение общественного помощника органам правопорядка.
- Сейчас в городе насчитывается более тысячи помощников, которые оказывают содействие по профилактике правонарушений в общественных местах, - поясняет заместитель начальника ДВД Актюбинской области Каныбек Жаксыгалиев. – Они будут дежурить на улицах города, обходить дворы, подъезды и сообщать нам о нарушениях. Мы также заключили договора с 20 организациями, которые будут следить за порядком. Конечно, есть проблема: не каждый хочет помогать. Но надо понять, что одна полиция не справится, и мы все вместе должны объединится. В особенности, это касается сельской местности. Как правило, в селах всего один участковый инспектор и ему необходимы помощники. Эффективность от помощи простых людей очень высока. Самых активных - мы поощряем денежным вознаграждением.

Все больше в городе набирает популярность физическая охрана. Сейчас в Актобе насчитывается более 200 охранных фирм. Из них - 135 имеют лицензии, а около 10 занимаются установкой видеокамер.
- Физическая охрана стала намного эффективней. В прошлом году около тысячу квартир поставили тревожные кнопки. Также все больше устанавливают видеокамеры в подъездах и во дворах жилых домов. Все это способствует быстрому раскрытию преступлений. Благодаря записям удалось раскрыть 100 преступлений и выявить почти 20 тысяч административных правонарушений, - говорит Жаксыгалиев.

Полковник полиции отметил, что в городе насчитывается 206 видеокамер, из них 13 расположены на перекрестках.
- Город растет и естественно, - этих камер не хватает, - признает Жаксыгалиев. – Поэтому еще 140 камер появятся в жилых массивах и около 30 на перекрестках.

Одной цифрой: более 100 машин планируется закупить для автопарка дорожно-патрульной полиции.

Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстан и Россия создадут новый ракетный комплекс на "Байконуре"

09:47

В Алматы автобус протаранил группу велосипедистов

09:15

Турция раздаст казахстанским семьям жертвенное мясо в честь Курбан айта

11:24

Школу-долгострой в Уральске сдадут к концу сентября

09:39

Микроавтобус перевернулся в Алматы. Среди пострадавших - подросток

09:24

Незаконное назначение пенсионных выплат раскрыли в Павлодаре

09:14
Азпп
Наверх