Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Россияне перестали видеть культ вокруг личности Путина

Россияне перестали видеть культ вокруг личности Путина

Россияне стали отрицательно отвечать на вопрос, существует ли вокруг личности президента России Владимира Путина культ. Результаты соответствующего опроса опубликованы на сайте «Левада-центра».

На вопрос «существует ли в России культ личности Владимира Путина?» только 19 процентов опрошенных ответили в сентябре 2014 года, что «да, все его признаки налицо». Этот вариант выбрали 25 процентов респондентов в октябре 2011 года, и 27 процентов – в июле 2010 года. Наименьшее количество россиян придерживалось такого мнения в 2006 году, тогда этот вариант ответа набрал всего десять процентов голосов.

Варианты «еще нет, но предпосылок для него все больше и больше» и «нет, никаких признаков такого культа нет» выбрали 31 и 40 процентов опрошенных соответственно. Количество выбирающих первый вариант ответа растет год от года: в 2006 году так считал 21 процент россиян.

Кроме того, 38 процентов россиян полагают, что многие доверяют Путину из-за того, что он успешно справляется с решением проблем страны. Для сравнения, в августе 2013 года так же считали всего 14 процентов опрошенных. 36 процентов респондентов — столько же, сколько и в прошлом году — ответили, что население надеется на политический потенциал российского президента. Почти в два раза с 2013 года снизилось количество респондентов (23 процента), считающих, что причина, по которой люди доверяют Путину, — это отсутствие альтернативы.

31 процент россиян (22 процента в 2013 году) полностью разделяет взгляды и позицию Путина. На семь процентов с прошлого года снизилось число респондентов (23 процента), готовых поддерживать президента до тех пор, пока он проводит демократические и рыночные реформы в России. За варианты «я не являюсь сторонником Путина», «в последнее время я в нем разочаровался» и «считаю, что нужно поддерживать кого угодно, только не Путина» проголосовали девять (восемь в 2013 году), восемь (11 процентов) и меньше одного процента (один процент) соответственно.

Большинство россиян продолжает убеждаться в том, что Путин искренне хочет добиться благополучия для России. Все больше граждан страны отвечают, что за время его управления Россией многое узнает о нем. По шкале оценок деятельности президента от одного до десяти в 2014 году Путин набрал 7,33 балла. Абсолютного максимума в данном опросе — 7,49 балла — Путин достиг в 2008 году.

Образ Владимира Путина все чаще начинает использоваться в культуре. В ГУМе продаются футболки с изображением президента. В подземных переходах туристам предлагаются кружки с портретом российского главы и подписью «Самый вежливый из людей». К 62-летию Путина в Москве открылась выставка посвященных ему картин.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх