329.41 403.92 5.84

Законность новых требований к кассовым аппаратам объяснили в ДГД

Законность новых требований к кассовым аппаратам объяснили в ДГД

Как известно с 2018 года изменен порядок применения контрольно-кассовых машин. Теперь предприятиям можно устанавливать только контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных. В ДГД Алматы ответили на возникшие у предпринимателей вопросы о законности такого требования, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, до 2024 года статья 167 нового Налогового кодекса действует в следующей редакции:

"Постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных , модели которых включены в государственный реестр".

Об этом говорится в законе Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

С 2024 года, согласно статье 167 нового Налогового кодекса "Постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины, модели которых включены в государственный реестр".

При этом, как отмечают в ДГД, многие налогоплательщики спорят, что согласно закон о введении в действие нового налогового кодекса, 166 статья гласит о том, что "На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящей статьей". И что только с 2024 года "На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящей статьей".

Однако, в налоговой с такой трактовкой не согласны. "Если разобрать данную статью (166) то она относиться исключено тех ККМ которые уже используются. В целом до 2024 ожидается поэтапный переход к новым ККМ с функцией передачи данных", - пояснили в ведомстве.

Как сообщили в ведомстве ранее, ККМ без ФПД, зарегистрированные в налоговых органах до введения изменений, могут использоваться до 2024 года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Известный казахстанский блогер обвиняется в вымогательстве

16:29

На дорогах Актобе в прошлом году погибло 76 человек

11:41

Неудачная поездка в алматинском такси: Полицейские нашли рюкзак с вещами для операции

15:25

Сагинтаев о критике президента: Это последнее предупреждение

12:35

В ЮКО снова завертелись «шарики-марики»

15:53

Назарбаев подписал указ о создании следственных судов

10:26
Азпп
Наверх