Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Из 2000 соцобъектов Атырауской области лишь одна треть считается доступной для инвалидов

Из 2000 соцобъектов Атырауской области лишь одна треть считается доступной для инвалидов

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК заявляют об отсутствии в нефтяном регионе каких-либо работ по адаптации соцобъектов.

К объектам социальной инфраструктуры относится всё, что функционально обеспечивает нормальную жизнедеятельность населения. Это жильё, объекты социально-культурного назначения, вся сфера ЖКХ, предприятия и организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, розничной торговли, общественного питания, сфера услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирский транспорт, банки, нотариальные конторы и многое-многое другое.

По официальным данным, только 36,6% всех социальных объектов Атырауской области считаются доступными для инвалидов. Это означает, что любой человек с ограниченными возможностями может туда попасть беспрепятственно и без риска для своего здоровья. На все остальные объекты, а их около двух тысяч, доступ ограничен. Нет, в принципе, побывать они там могут, но без посторонней помощи сделать это крайне затруднительно. Причём все эти объекты паспортизированы, то есть, согласно документам соответствуют всем требованиям и нормам.

Теперь местные власти намерены кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию и сделать все объекты доступными для инвалидов. А это, как минимум, оборудовать их нормальными пандусами. В уходящем году такие работы были предусмотрены по 30 объектам.

Однако, по информации вице-министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Жакуповой, в этом плане в нефтяном регионе ничего не сделано.

Выступая на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию, она напомнила, что ещё в 2012 году в республике начата оценка состояния доступности объектов для людей с ограниченными возможностями.

- Как показал предоставленный областями анализ планов по адаптации, переоборудование и реконструкция зданий активно проводится в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях. Вместе с тем, в Атырауской области и Алматы к адаптации объектов не приступили, - подчеркнула вице-министр.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дерзкого прокурора, пьяным разъезжавшего по улицам, осудили в Шымкенте

17:32
Азпп
Наверх