Подпишись на новости Times kz!
Айс
325.2 397.13 5.74

Как избежать инфаркта и сохранить сердце здоровым - советы врача

Как избежать инфаркта и сохранить сердце здоровым - советы врача

Врач-кардиолог, заведующая отделением детской кардиологии АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Татьяна Иванова-Разумова в беседе с Tengrinews.kz дала советы, как продлить жизнь и не стать заложником сердечных болезней.

Вес человеческого сердца колеблется в пределах 200-425 граммов, и по размерам оно немного больше кулака. К концу жизни наш "мотор" совершает 3,5 миллиарда сокращений, отсчитывая 100 тысяч биоритмов в день и проделывая огромную работу. Как отмечает врач, любые неблагоприятные воздействия со стороны окружающей среды могут нарушить слаженную работу сердечно-сосудистой системы и привести к инфаркту миокарда.

Советы от кардиолога

О своем сердце необходимо заботиться постоянно и ежедневно, отмечает Татьяна Иванова-Разумова.

"Одним из главных моментов является постоянная физическая нагрузка, но не избыточная. Сердце - это мышца, и она также нуждается в тренировке и постоянной работе. Вторая важная составляющая здорового сердца - правильное питание. У нас прошли новогодние праздники, впереди еще праздники. Мы всегда должны помнить, что наш организм только наш и позаботиться о нем, кроме нас, некому. Соответственно, выбирая продукты питания, помните, к чему это приведет", - отметила специалист.

В зимний период кардиолог рекомендует употреблять овощи и фрукты. Кроме витаминов и микроэлементов, это еще и источник хорошего настроения.

"Поменьше жиров, белков, консервантов, красителей и соли. Когда мы начинаем употреблять большое количество соли, то повышаем уровень артериального давления. Сердце испытывает дополнительную нагрузку, что может привести к дальнейшим заболеваниям", - отметила Татьяна Владимировна.

Вместе с тем к сердечным болезням могут привести злоупотребление алкоголем и курение.

"Вредные привычки - это совершенно банальные истины, о которых говорится каждый день. Но курение и злоупотребление алкоголем никогда не будут способствовать хорошему развитию сердечной мышцы", - добавила врач.

Не менее важный совет на пути к сохранению здорового "двигателя" - не нервничать. По словам эксперта, из-за стресса может развиться абсолютно разный букет болезней.

"Душевный покой - это очень важно. Стрессы - страшная вещь, нужно стараться их избегать. Поэтому если не можете изменить ситуацию, то измените отношение к ней. Давайте искать что-то позитивное во всем, что с нами происходит", - подчеркнула Татьяна Иванова-Разумова.

В зимний период она рекомендует проводить больше времени на свежем воздухе. Это способствует насыщению крови кислородом и улучшает оксигенацию всех органов и тканей, в том числе и сердца.

Детское ожирение

Поскольку врач является детским кардиологом, она дала советы и родителям.

"Одной их самых частных болезней является артериальная гипертензия. Поэтому сейчас, когда все доступно, моим главным посылом и пожеланием будет - следить за весом и за питанием своих детей. Детское ожирение является огромной проблемой, с каждым днем все больше детей приходят на прием с повышенным артериальным давлением", - сообщила Татьяна Владимировна.

При этом она отметила факты врожденных болезней сердца у детей, которые родители уже не в силах предотвратить.

"Во всем мире болезни сердечно-сосудистой системы занимают вторую или третью позицию в общей летальности-смертности. Как бы мы не хотели этого избежать, они являются самой частой причиной гибели трудоспособного взрослого населения. У детей это врожденные патологии. Но тенденция идет к тому, что в Казахстане улучшилась диагностика, заработали скрининги. Наши люди наконец начали думать о себе и приходить к врачу не тогда, когда нужна скорая помощь, а когда можно что-либо предотвратить", - отмечает врач.

По ее словам, если такой рост сохранится, то, возможно, заболевания сердечно-сосудистой системы уйдут с лидирующих позиций в стране.

Симптомы болезней сердца

Врач также назвала симптомы, при которых нужно бить тревогу и идти к доктору.

"Это повышенное артериальное давление, неприятные ощущения в области сердца в виде повышенного учащенного сердцебиения, которое сопровождается тем, что человек чувствует головокружение или близок к потере сознания. Какие-то эпизоды потери сознания. Это уже тревожные сигналы, когда нужно очень быстро обратиться к врачу, повышенный вес", - озвучила кардиолог.

Самостоятельное лечение при кардиологических болезнях невозможно.

"Препарат необходимо подбирать не из того, что сосед принимает и ему помогает, а из того, какой вид гипертензии, какие проблемы конкретно у вас. Зачастую требуются комбинации, эта особая задача - проблема, целое искусство. Даже с артериальной гипертензией нужно обращаться за квалифицированной помощью", - подчеркнула Татьяна Владимировна.

Сезонности, как, например, аллергия, болезни сердца не имеют, чаще всего это хронические состояния. Однако, как сказала врач, артериальная гипертензия обостряется в период праздничных дней, "когда мы начинаем забывать следить за собой и позволять излишества", либо в жаркий период.

Поэтому, как отмечает специалист, думать и заботиться о здоровье нужно круглогодично.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые раскрыли опасный эффект алкогольного опьянения

09:09

Ученые узнали серьезные последствия утренней головной боли

09:14

В Алматы дополнительно выделят бесплатные лекарства

09:59

Какие болезни вошли в рейтинг новогодних болезней в РК

09:48

Бесплатные медуслуги казахстанцам предоставят 600 частных клиник

09:11

Найден источник долголетия у людей

10:21
Азпп
Наверх