327.11 386.74 5.34

В МИД РК прокомментировали письмо Идрисова в Financial Times

В МИД РК прокомментировали письмо Идрисова в Financial Times

Во внешнеполитическом ведомстве солидарны с послом РК в Великобритании в его мнении о том, что Астана не является "проектом тщеславия".

В МИД РК солидарны с мнением посла Ерлана Идрисова, изложенном им в письме в британскую газету Financial Times. Об этом после пресс-конференции, где обсуждались приоритеты председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН, заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, передает Today.kz.

В британской газете Financial Times 27 декабря опубликовали статью под названием "Когда столица государства становится проектом тщеславия", где автор рассказывает о заявлении президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси о возможном строительстве новой столицы и приводит в качестве примеров похожий опыт других стран и Казахстана в том числе.

"Решение покинуть Алматы ради спешно застроенной столицы в пустынных северных степях имело стратегическое основание – предотвратить территориальные притязания России. Но результат получился причудливым. Астана заполнена заказанными у иностранных архитекторов строениями, но задумана Президентом Назарбаевым и обклеена его портретами", - говорится в тексте статьи.

После выхода этой публикации посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов отправил в газету письмо, которое было опубликовано 3 января.
Дипломат пишет о том, что автор статьи безосновательно назвал столицу РК "проектом тщеславия".

"Это не так. Решение о переносе столицы было связано с проблемами безопасности. Алматы находится в сейсмически активной зоне, очень близкой к восточной границе страны ", - написал Идрисов.

Также посол РК пояснил, что эта мера позволила "оторваться от советского прошлого" страны.

Привел Идрисов и положительные достижения Астаны: население возросло до миллиона человек, построен оперный театр, проведена выставка EXPO-2017.

"Это не траектория проекта тщеславия. Казахстанцы безмерно гордятся этим выдающимся достижением, во главе которого находится Президент Нурсултан Назарбаев. Но предположить, что город в плену культа его личности, столь же абсурдно, как сделать аналогичный вывод из наличия статуи сэру Уинстону Черчиллю на Парламентской площади в Лондоне", - привел пример Идрисов.

В МИД РК рассказали, что солидарны с мнением посла Идрисова.
"Я скажу, что такая форма работы с международными СМИ существует. Это "Право на ответ". И коль скоро посол Казахстана в Соединенном Королевстве представляет интересы Республики Казахстан, то, безусловно, он воспользовался таким правом на ответ. Я не вижу никаких противоречий между позицией МИДа и тем мнением, которое высказывал Ерлан Абильфаизович (Идрисов - Прим. автора) и в качестве дипломата, и в качестве гражданина Республики Казахстан", - сообщил журналистам замминистра Ержан Ашикбаев.

Он также отметил, что это не первый случай, когда Идрисов и главы других казахстанских диппредставительств прибегают к такой форме общения со СМИ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Перед девальвацией банки выводили миллиарды долларов за рубеж

09:11

Более чем на миллион тенге выловили рыбы браконьеры в водоемах ВКО

09:58

Бушующий под Семеем в лесу пожар пошел на убыль

09:21

Гибель младенца. Полицейские обратились к жителям Костаная

11:58

"Фейки подменяют принципы объективности и ответственности" - Байбек

14:27

В Актау девушка-водитель врезалась в опору рекламного щита (ВИДЕО)

15:04
Азпп
Наверх