Подпишись на новости Times kz!
Базар

363.22 413.42 5.35

Муфтий Египта одобрил запрет на торговлю биткоинами

Муфтий Египта одобрил запрет на торговлю биткоинами

Главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам издал фетву, запрещающую торговлю криптовалютой, постановив, что биткоин "запрещен исламом".

По его словам, бок о бок с биткоином идут "мошенничество, обман и невежество".

Фетва - правовая позиция по какому-то вопросу, которую формулируют представители мусульманского духовенства. Она не имеет юридической силы, однако обладает влиянием среди верующих.

В начале 2017 года биткоин стоил чуть меньше 1 000 долларов, однако к концу года его курс вырос почти в 20 раз.

Затем - всего за неделю - он вновь потерял более 25% стоимости, вызвав опасения в том, что это не более чем финансовый пузырь.

Как отметил главный муфтий Египта, риски в связи с использованием биткоина могут возникнуть, поскольку эта виртуальная валюта не находится под надзором ни одного централизованного органа.

"Биткоины запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям", - цитирует фетву крупнейшая египетская газета "Аль-Ахрам".

В августе 2017 года в Египте была открыта первая площадка для торговли биткоинами, однако в декабре светские власти страны объявили криптовалюту вне закона.

Советник главного муфтия Магди Ашор заявил в интервью Egypt Today, что биткоин используется "напрямую для финансирования террористов".

В декабре прошлого года проживавшей в Нью-Йорке женщине были предъявлены обвинения в том, что она занималась отмыванием биткоинов и других криптовалют и отправляла полученные деньги на помощь экстремистской группировке "Исламское государство" (запрещена во многих странах, включая Россию).

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В шаге от краха. Биткоин торгуется в районе шести тысяч долларов

16:34

В Сурхандарье влюбленные бросились под поезд

10:22

Поклонская вышла замуж за главу аппарата омбудсмена, сообщили СМИ

14:22

Эрдоган объявил о начале бойкота Турцией электроники из США‍

15:41

Трамп выдвинул кандидата на пост посла США в Казахстане

11:55

Белый дом объяснил падение курса турецкой лиры

11:53
Азпп
Наверх