Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Производственные мастерские для детей-инвалидов предлагают открыть в школах Казахстана

Производственные мастерские для детей-инвалидов предлагают открыть в школах Казахстана

Таким способом, возможно, будет решена проблема безработицы среди инвалидов.

Свыше 5 тысяч граждан с ограниченными физическими возможность нашли работу благодаря проекту «Кедергісіз келешек», передает корреспондент Timeskzсо ссылкой на пресс-службу управления внутренней политики Акмолинской области. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Кокшетау.

Первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии Галым Бекмагамбетов в своем приветственном слове отметил, что проект «Будущее без барьеров» - один из самых актуальных и эффективно действующих проектов партии, который помогает сделать нашу страну территорией равных и единых возможностей для каждого.

В ходе встречи участники поделились своими проблемами. На сегодняшний день, в Акмолинской области, по данным областной психолого-медико-педагогической консультации, состоит на учете 5 074 ребенка с ограниченными возможностями и 2 326 детей-инвалидов. Охвачены обучением в специальных коррекционных школах 385 человек, в общеобразовательных школах обучаются 2 846 детей, 32 ребенка обучаются в колледжах, 11 детей прошли курс обучения по вспомогательной программе.

В прошлом году 10% школ области создали условия для инклюзивного образования, 26,7% детей охвачены инклюзивным образованием. В период с 2014-2018 гг. планируется поэтапное открытие кабинетов психолого-педагогической коррекции в районных центрах области.

Директор областной специализированной коррекционной школы-интерната №1 Аян Касенова внесла предложение организовать открытие учебно-производственных мастерских при спецшколах.

Задачей учебно-производственных мастерских является социальная адаптация инвалидов, профориентация, трудовое обучение, улучшение благосостояния. Создание мастерских позволит, пусть частично, решить вопрос по трудоустройству и профессиональной реабилитации инвалидов.

Тому пример еще одна озвученная в рамках встречи проблема по профориентации лиц с ограниченными возможностями: на сегодня лидер отечественного производства полипропиленовых мешков и контейнеров типа «Биг-бэг» - ТОО «Новопэк» готово запустить специально отведенную линию для создания 25 новых рабочих мест инвалидам, но пока не хватает обученных специалистов.

По завершении встречи состоялось подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между областным филиалом партии и общественными объединениями инвалидов Акмолинской области, вручены благодарственные письма акмолинцам, активно содействующим реализации проекта «Будущее без барьеров», партийные билеты нового образца.

Напомним, что партией «Нұр Отан» реализуется проект «Кедергісіз келешек», направленный на создание благоприятных условий для лиц с ограниченными возможностями и формирование правового поля для более эффективной реализации прав инвалидов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх