443.5 479.47 5.79

Штрафовать за долги не будут

Штрафовать за долги не будут

«Нововведение. Все налоги (транспортный, имущество) за текущий год и если есть долги за прошлые годы, надо оплатить до 31 декабря, иначе помимо пени, будут налагать штраф 8 МРП, а это около 20 000 тенге. И не важно, какая сумма налога была, к примеру, 300 тенге или 30 000 тенге, величина штрафа будет едина - 20 МРП».

Несколько дней рассылка с таким текстом гуляла по мессенджеру WhatsApp. Тем самым встревожила многих актюбинцев, которые еще не успели погасили долг за этот год. В налоговом управлении госдоходов информацию опровергли. На самом деле, налог на транспорт за текущий год необходимо оплатить не позднее 31 декабря 2017 года. Налог на имущество и земельный налог за текущий год - 1 октября 2018 года.

- В данный момент мы работаем только по задолженностям, - говорит руководитель отдела центра по приему и обработки информации физических лиц Гульбану Абдулина. - Этим лицам мы отправляем уведомления, чтобы они погасили задолженность за прошлые годы. Например, когда срок оплаты налога истек первого октября 2016 года. После того, как налогоплательщик получил уведомление, он должен погасить сумму в течение тридцати рабочих дней. Если не выполняются требования госдоходов, в этом случае привлекают к административной ответственности.

Согласно КоАП РК, в 288 ст. говорится, что неисполнение налогоплательщиком законных требований органов госдоходов и их должностных лиц, влечет штраф в размере 8 МРП. К слову, неплательщикам грозит пеня. Начисляется она ежедневно за просрочку. При этом максимальный порог пени не ограничен.

Источник: Актобе Таймс

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинскую область закрывают с 31 марта

20:01

За сутки в Актобе зарегистрировано два новых случая инфекции коронавируса

15:02

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14
Азпп
Наверх