Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Контрабанда автомобилей процветает в странах Таможенного союза

Контрабанда автомобилей процветает в странах Таможенного союза

В этом году одни только атырауские таможенники возбудили 9 уголовных дел по фактам контрабандного ввоза автотранспорта на территорию Казахстана.

Как сообщили Times kz в управления по борьбе с контрабандой Департамента таможенного контроля Атырауской области, все факты были выявлены в ходе обмена информацией с российскими и белорусскими таможенниками, а также местными налоговиками.

Дело в том, что после получения из налоговых органов списков ввезённых на территорию Таможенного союза (ТС) автотранспортных средств, ДТК запрашивает своих коллег о проведении либо отсутствии таможенного оформления, а также проверяет факт постановки и снятия с учёта в дорожной полиции.

Именно в ходе таких проверок выяснилось, что ввезённые из Беларуси на территорию РК, в частности в Атыраускую область, автомобили, на которые был уплачен косвенный налог, как на товар страны-участника Таможенного союза, не были зарегистрированы в Республике Беларусь.

Таможенное оформление в зоне ТС также не проводилось, то есть все автомашины ввезли контрабандным путём из третьих стран, и продали с подделанными документами товара Таможенного союза.

Чтобы в будущем избежать подобных «недоразумений», при покупке автомобилей из стран членов Таможенного союза (России и Беларуси), проверяйте факт таможенного оформления автотранспорта в этих государствах по номеру кузова. Это можно сделать посредством сайта www.gtk.gov.by. Кроме того, справки о снятии авто с учёта лучше получать в дорожной полиции лично, а не через посредников.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место

09:58

Арабский шейх попал в ад, заглянув в привокзальный туалет Астаны

12:27

Растениеводам выделили 2 360 млн тенге

12:16

Казахстанцы стали больше пить

12:07

На Наурыз в ВКО горели дома и машины

16:05

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

09:56
Азпп
Наверх