Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

На Украине установилось очень хрупкое перемирие

На Украине установилось очень хрупкое перемирие

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что ситуация на Украине не поддается долгосрочном прогнозу. Диалог между ополченцами и центральной украинской властью может быть налажен только после полного прекращения огня.

На Украине установилось очень хрупкое перемирие, считает глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
"Все, что связано с Украиной, сейчас почти не поддается прогнозу, тем более долгосрочному. Перемирие очень хрупкое, несмотря на все договоренности, подписанные в Минске", — считает Иванов.

Киевские власти и ополченцы Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России договорились в Минске о перемирии, обмене пленными и достигли ряда политических договоренностей. Режим прекращения огня в целом соблюдается, хотя стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении. Так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка. В самопровозглашенной Донецкой народной республике говорят, что украинские военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь.

"Огромное количество пролитой крови: тысячи погибших, замученных. На этом фоне договариваться, хоть чуть-чуть доверять партнеру, очень сложно. Перемирие, повторяю, очень хрупкое. Но, на мой взгляд, все стороны конфликта, я имею в виду и ополченцев, и центральную украинскую власть, понимают, как бы сложно это ни было, что альтернативы нет", — отметил Иванов.

На прошлой неделе украинские силовики заявили, что участники трехсторонней контактной группы (Украина-РФ-ОБСЕ) по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали рубежи, к которым, согласно Минским договоренностям, должны отойти подконтрольные Киеву военные.
"Сначала нужно добиться перемирия. Тем более что при всех сложностях прогресс есть. Ведь стороны договорились о так называемой линии разграничения. По карте совершенно четко проведена линия, где могут находиться силы ополчения, а где — вооруженные силы Украины, какая создается буферная зона, куда заходят наблюдатели ОБСЕ. И это впоследствии даст, я в этом абсолютно убежден, хоть какую-то основу для начала политического диалога. Пока люди стреляют друг по другу, о диалоге, естественно, речи быть не может", — добавил Иванов.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх