Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Обама сообщил, что с Эболой надо бороться "в ее источнике"

Обама сообщил, что с Эболой надо бороться "в ее источнике"

Международное сообщество должно предпринять дополнительные усилия для борьбы с вирусом Эбола, объявил президент Барак Обама на встрече с главой комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Мартином Демпси и его коллегами из двух десятков стран антитеррористической коалиции, прибывших на совещание в Вашингтон. Он заявил, что Эбола будет угрожать миру, пока ее не остановят в источнике, то есть в Западной Африке. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, Эбола может до конца года поразить до 20 тысяч человек, а на усмирение вспышки уже сейчас нужно около 1 млрд долларов.

"Мир в целом делает недостаточно" для того, чтобы остановить эпидемию этого смертельно опасного заболевания, заявил Обама. По его мнению, другие страны, у которых есть необходимые ресурсы, должны срочно оказать дополнительную помощь государствам Африки, передает Reuters.

При этом Обама выразил уверенность в том, что Соединенным Штатам эпидемия этой болезни не угрожает, так как система здравоохранения в США "достаточно сильна".

На настоящий момент, по данным ВТО, зарегистрировано 8914 случаев заболевания, 4447 человек скончались от заражения вирусом - преимущественно в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что фактические числа могут быть вдвое выше, так как многие случаи заражения не были зарегистрированы официально. Как передает DW, по расчетам ВОЗ, до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой Эбола в Западной Африке может составить от 5 до 10 тысяч в неделю. Сейчас каждую неделю число зараженных Эболой увеличивается примерно на тысячу человек, заявил представитель организации Брюс Эйлуорд.

В США заражению подверглась медсестра, ухаживавшая за пациентом из техасского Далласа. Томас Эрик Дункан, которого журналисты прозвали "техасским пациентом", привез смертоносный вирус в США также из Либерии. Он стал первым человеком, которому диагноз "лихорадка Эбола" был поставлен уже на территории Штатов. Он скончался в больнице Далласа от лихорадки Эбола 28 сентября. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что состояние медсестры Нины Фэм улучшилось. Также медики рапортовали, что отслеживают самочувствие 76 человек, которые контактировали с Дунканом после его госпитализации.

Накануне стало известно о смерти зараженного в Германии. В клинике Лейпцига с 13 на 14 октября скончался высокопоставленный сотрудник ООН, доставленный туда на прошлой неделе. 56-летний инфицированный вирусом пациент был доставлен в лейпцигскую больницу Святого Георга из Либерии

Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного. Больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Вскоре появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания организма. На пятый-седьмой день болезни появляется сыпь, после исчезновения которой отмечается шелушение кожи. При этом в виде кровотечений проявляется геморрагический синдром. Смертность достигает 90% случаев. Первые больные были зафиксированы в 1976 году в Судане и Заире, но лишь в этом году пандемия достигла своего пика. Вопрос, который сейчас беспокоит людей по всему миру, это может ли вирус Эбола эволюционировать и начать передаваться воздушно-капельным путем. Специалисты пока не выявили мутаций инфекции, но не исключают этого в будущем.

В аэропорту Сингапура запущена многоступенчатая система проверки пассажиров

В сингапурском аэропорту Чанги начинают проверять всех прибывающих пассажиров на случай возможной лихорадки Эбола. В Минздраве посчитали, что раз заболевание зафиксировано уже за пределами Западной Африки, нельзя исключить распространения и в другие регионы мира.

В аэропорту Сингапура установлены тепловые экраны, которые будут отслеживать температуру проходящих мимо пассажиров. Кроме того, прибывающих из Гвинеи, Конго, Либерии, Сенегала сразу же будут направлять в специальные помещения, где будет проходить специальный медицинский осмотр. Также их обяжут оставлять свои координаты на время пребывания в Сингапуре, передает ТАСС.

В случае обнаружения подозрительных случаев пассажиры будут доставляться в один из ведущих госпиталей страны - Тан Тук Сенг, где уже два месяца назад было создано специальное инфекционное отделение для лечения Эболы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56
Азпп
Наверх