Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Нацбанк может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар

Нацбанк может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар

Эксперты предполагают, что при ценах в $80 за баррель нефти Национальный банк Казахстана может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар.

Если цены на нефть снизятся до отметки в 80 долларов за баррель, то тенге, возможно, девальвируется еще на 15,5 процентов или до 220 тенге за доллар. Такой прогноз приводится в отчете агентства Renaissance Capital, сообщает телеканал "Астана".
В документе отмечается, что с падением цен на нефть на мировых рынках, перспективы роста ВВП Казахстана выглядят не совсем радужно. Так, если цена на нефть удержится в районе ста долларов за баррель, то рост ВВП в 2015 году может увеличиться всего на ноль целых три десятых процента. При снижении цены до 95 долларов за баррель в следующем году возможно замедление роста экономики до 4,1%.
Эксперты предполагают, что при ценах в 80 долларов за баррель Нацбанк может вновь девальвировать валюту до 220 тенге за доллар США, чтобы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности, и сдерживания импорта.

Если же нефть подешевеет до 50 долларов за баррель, то рост ВВП Казахстана может стать вовсе отрицательным. Вместе с тем, авторы отчета полагают, что при таком сценарии власти страны осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана.

источник: news.nur.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх