443.5 479.47 5.79

А воз и ныне там… в Актобе ищут пропавшие батареи

А воз и ныне там… в Актобе ищут пропавшие батареи
последствия "переезда", фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

В августе после переезда чиновников из здания отдела занятости и социальных программ, из помещения пропали батареи, линолеум, двери и даже розетки с выключателями. Об этой скандальной истории уже писала газета «Актобе Таймс» в статье «Чиновники забрали у детсада батареи и двери», и вот дело все же дошло до суда.

Напомним, ТОО «Асема» приобрело у отдела занятости и социальных программ города Актобе двухэтажное здание, расположенное в 8 микрорайоне по улице Бр.Жубановых 289 А, для частного Детского сада, в котором планировалось разместить 12 групл детей. Однако, когда новые владельцы получили ключи от здания, - они не нашли в нем ни батарей отопления, ни электропроводки с выключателями и розетками, ни линолеума, и даже межкомнатные двери были демонтированы и увезены в неизвестном направлении!

Для разрешения сложившейся ситуации ТОО «Асема» обратилось с заявлением на недобросовестного продавца в соответствующие органы надзора.

Органами ДВД по актюбинской области начато досудебное расследование, в ходе которого выяснилось, что за всё это «добро» должна была отвечать завхоз отдела занятости и соцпрограмм Балкияш Молдагереева.

Но, вместо сохранения имущества здания, Молдагереева, вместе с нанятым ею мужчиной, который не знал, что его впутывают в кражу, с 18 по 21 августа систематический наведывались в опустевшее здание, снимали батареи, проводку и перевозили снятое имущество по адресу складирования, указанному последней (адрес складирования пока не озвучен – прим. автора).

Всего таким путем было вынесено (вывезено) 124 батареи, - более тысячи секций стоимостью по 650 тенге каждая. Полиция посчитала, что нанесенный ущерб владельцу здания только по снятым батареям составляет 664 000 тенге.

Вчера в Актюбинском городском суде № 2 бывшего завхоза Балкияш Молдагерееву призвали к ответу.

А воз и ныне там… в Актобе ищут пропавшие батареи

Молдагереева полностью признала свою вину в краже батарей и согласилась погасить ущерб, а её адвокат просила заключить «мировую» с потерпевшей стороной.
- Приказа об охране этого здания у меня не было, - сказала в суде Молдагереева. – Как завхоз, я признаю свою вину. Прошу прощения у Асемгульки. Я возмещу ущерб сразу, как только мне дадут реквизиты счета.

«Асемгулька», как назвала владелицу ТОО «Асема» Молдагереева, с таким подходом к делу не согласна.

Асемгуль Балкыбаева утверждает, что только по батареям ущерб составил 4 миллиона 492 тысячи 150 тенге. А в целом, с учетом линолеума и дверей с проводкой, ей пришлось вложить в восстановление коммуникаций здания 7 миллионов тенге.
- Я уже в декабре собиралась открыть детский садик, - признаётся руководитель ТОО «Асема» Асемгуль Балкыбаева. – Но из-за кражи, допросов и вложений в ремонт, только в январе смогу открыть два крыла детсада, только 8 групп. Помещения для остальных 4 групп я пока не подготовила.



Процесс по данному делу еще не окончен, мы будем следить за его продолжением.

О личности обвиняемой в краже Балкияш Молдагереевой известно, что ей 55 лет, она замужем, имеет двух совершеннолетних детей. В отделе занятости после ЧП она уже не работает – уволилась по собственному желанию.

Татьяна Токарь
фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пятый случай коронавируса в Актобе

10:19

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37

Дороги, озеленение, пыль и грязь. Новый аким Актобе ответил на вопросы горожан

17:15
Азпп
Наверх