Подпишись на новости Times kz!
Базар

Медведеву предложили 7 шагов по спасению экономики России

Медведеву предложили 7 шагов по спасению экономики России

Россию ждет экономический спад и сокращение доходов бюджета, если правительство не откажется от повышения налоговой нагрузки на бизнес с 2015 года, предупреждает РСПП премьера Дмитрия Медведева. Но этого еще можно избежать.

«Предлагаемое увеличение фискальной нагрузки на бизнес, по оценке РСПП, может привети к экономическому спаду, падению конкурентоспособности российских компаний, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в конечном итоге сокращению бюджетных доходов», говорится в письме за подписью президента РСПП Александра Шохина. Союз недоволен теми законопроектами, которые уже внесены в Госдуму. Речь идет о повышении налога на дивиденды с 9 до 13%, повышении водного налога, отмене порога зарплат для отчислений в ФОМС и нефтяном налоговом маневре.

Помимо прямой фискальной нагрузки рожидаются дополнительные неналоговые обременения и расходы компаний, «которые по размеру сопоставимы с налогами и сборами», жалуются предприниматели. Кроме ускоренной индексации тарифов естественных монополий в их числе инициативы» по введению платы за резерв мощности в электроэнергетике, повышение платы за негативное воздействие на экологию, введение наилучших доступных технологий, создание недропользователями ликвидационных фондов, перечисляет Шохин.

Озабоченность бизнесменов вызывает и одобренный депутатами во втором чтении законопроект, который меняет порядок возбуждения уголовных дел за налоговые преступления. Документ «не обеспечил «содержательность» заключения налогового органа по материалам, направленным следственными органами», в проекте «отсутствуют предложения по увеличению порогового значения для определения крупного и особо крупного ущерба по налоговым преступлениям».

Но все еще можно исправить, считают в РСПП, и предлагают для этого «дорожную карту» из семи пунктов. В письме союз предлагает не повышать текущую налоговую нагрузку как минимум до 2018 года в любом формате и отказаться от «избыточного ужесточения» уголовной ответственности для предпринимателей по налоговым преступлениям. После 2018 года предлагается придерживаться отлогательного принципа вступления в силу решений о повышении фискальной на грузке. На практике это должно означать, что с момента принятия соответствующих законов до вступления их в силу должно проходить не менее двух лет.

Также бизнес предлагает проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу, социальное страхование и тарифы. А те увеличивающие нагрузку налоговые инициативы, которые не прописаны в основных направлениях налоговой политики, нужно вообще не рассматривать. Также нужно провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений для бизнеса, как действующих, так и предлагаемых.

Наконец, РСПП хочет ввести универсальные льготы для инвестиционно активных компаний, включая инвестиционную льготу.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Красноярцу отказали в приеме на работу из-за того, что он мужчина

10:40

Подозреваемые в барселонских терактах хотели взорвать собор Гауди

09:15

Три человека убиты на Горьковском автозаводе

12:15

В Ростове-на-Дону назвали предполагаемую причину крупного пожара

09:25

Госсекретарь США обвинил Россию в поставке оружия «Талибану»

09:23

Женское туловище, найденное в прибрежных водах Копенгагена, было преднамеренно изуродовано

09:12
Азпп
Наверх