Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Как уберечься от лихорадки Эбола

Как уберечься от лихорадки Эбола
В мире растет тревога по поводу роста числа случаев заражения смертельно опасной лихорадкой Эбола.

О механизмах распространения этого вируса теперь известно гораздо больше, чем всего несколько недель назад.

Задача, которая стоит перед эпидемиологами мира - разработка методов борьбы с распространением этого заболевания, которое приводит к летальному исходу примерно в половине случаев заражения.

К настоящему в Западной Африке зафиксировано более 7500 случаев заболевания лихорадкой Эбола.

Вот что известно сейчас об этом опаснейшем тропическом заболевании.

Основные симптомы болезни

Внезапное повышение температуры тела, слабость.

Обратите внимание на мышечные и головные боли, а также боли в горле. Еще могут быть рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени, а так же кровотечения. Вакцины против Эболы пока нет.

Лучше не прикасаться

Как уберечься от лихорадки Эбола
Вирус Эболы распространяется в результате прямого контакта с выделениями в виде крови, рвоты и слюны.

Родственники больных и медицинский персонал, ухаживающий за ними, рискуют заразиться вирусом больше всех, но все, кто вступает в контакт с больным, также подвержены риску заражения.

По этой причине контакты с больным должны быть максимально ограничены и осуществляться специально обученными медицинскими работниками, вооруженными средствами биологической защиты.

Специальные костюмы биозащиты непроницаемы для вируса Эбола, но пока что такие костюмы широко не используются.

Больничный персонал, который работает в спецкостюмах, должен переодеваться каждые 40 минут для поддержания безопасного режима работы.

Температура внутри костюма биозащиты может достигать 40 градусов. Облачение в костюм занимает около пяти минут. Снятие костюма с помощью коллеги занимает около 15 минут.

Момент переодевания является самым опасным с точки зрения возможности заражения, и обычно в это время людей опрыскивают хлорным раствором.

Костюм биозащиты

Как уберечься от лихорадки Эбола

1. Респиратор. Основная цель устройства состоит в защите от выделений в результате кашля больного. Респиратор должен одеваться сразу после комбинезона.

2. Медицинская маска. Защищает рот и дыхательные пути от попадания выделений больного. При использовании респиратора маска должна быть снята.

3. Хирургический костюм. Поглощает жидкости и легко отстирывается в обычных условиях. Надевается под специальный защитный комбинезон. Обычно его брюки заправляются в резиновые сапоги во избежание контакта с кожей.

4. Защитный комбинезон. Одевается поверх хирургического костюма. Мало чем отличается от костюмов химической и биологической защиты.

5. Сапоги. При работе с больными Эболой обычно используются резиновые сапоги. В случае их отсутствия применяется закрытая обувь.

6. Хирургический чепчик. Покрывает голову и шею. Предоставляет дополнительную защиту, предотвращая прикосновения к коже лица и головы.

7. Защитные очки. Они защищают глаза от брызг. На очки наносится специальная жидкость для предотвращения запотевания.

8. Фартук. Поверх комбинезона надевается водонепроницаемый фартук в качестве внешнего покрытия.

9. Двойные перчатки. Требуется не менее двух наборов перчаток, которые надеваются с покрытием рукавов комбинезона. Медицинские работники должны менять перчатки при осмотре каждого пациента, обрабатывая кожу рук гигиеническими средствами при смене. Особо прочные перчатки должны применяться при ликвидации зараженных отходов.

Берегите глаза

Как уберечься от лихорадки Эбола

Если капля выделений зараженного организма попала на кожу, она должна быть немедленно удалена с помощью мыльного раствора или спиртосодержащего препарата.

Глаза нуждаются в особой защите, так как капля слюны или слизи, попавшая в результате чихания в глаз, может вызвать заражение вирусом.

Другими уязвимыми для заражения местами являются слизистые оболочки рта и носа, а также поврежденные участки кожи.

Дезинфекция

Одним из самых страшных симптомов Эболы является кровотечение. Зараженные вирусом пациенты истекают кровью, выделяющейся из глаз, носа, ушей, рта и анального отверстия. Понос и рвота также содержат выделения крови.

Особая опасность заражения связана с необходимостью ликвидации зараженных материалов. Они должны немедленно сжигаться в специальных установках. Хирургические инструменты, используемые многократно, должны подвергаться стерилизации.

Микроскопические капли, попавшие на поверхность, могут в теории представлять риск заражения. Остается неясным, в течение какого времени вирус сохраняет свою жизнеспособность. Вирус гриппа обычно сохраняет свою жизнеспособность при попадании на твердые поверхности столов, дверных ручек и столов в течение двух часов.

Испанская медсестра, которая недавно заразилась Эболой, дважды заходила в палату, где находился один из двоих заболевших. Она непосредственно участвовала в уходе за ним и затем, после его смерти, в дезинфекции палаты. В обоих случаях на ней был костюм биозащиты.

Известно, что водный раствор мыла или спиртосодержащие гели легко разрушают оболочку этого вируса, а дезинфекция с помощью хлорного раствора оказывается эффективной в любых условиях.

Презервативы

Как уберечься от лихорадки Эбола
Обычно перенесшие лихорадку Эбола пациенты после выздоровления перестают быть носителями инфекции.

Однако вирус остается в сперме человека на срок до трех месяцев.

По этой причине такие пациенты должны воздерживаться от сексуальных связей или пользоваться презервативами в течение трех месяцев.

Источник: Русская служба BBC, МИР 24 TV
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05
Азпп
Наверх